Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"АэроСвит" просит Генпрокуратуру вмешаться в конфликт с "Украэрорухом"

Авиакомпания "АэроСвит" предупреждает руководство Госпредприятия "Украэрорух", объявившего о намерении приостановить 15 марта аэронавигационное обслуживание рейсов компании, об уголовной ответственности за нарушение законодательства

"АэроСвит" заявил о готовности выполнить свои обязательства перед пассажирами и напомнил "Украэроруху" об уголовной ответственности за незаконные действия

Авиаперевозчик также просит Генпрокуратуру предотвратить противоправные действия со стороны предприятия. Вместе с тем "АэроСвит" заявляет, что даже в случае незаконных санкций со стороны "Украэроруха" компания примет все необходимые меры для выполнения обязательств перед пассажирами согласно договорам об авиаперевозке и нормам законодательства Украины.

И.о. Генерального директора "АэроСвита" Александр АВДЕЕВ, направил письмо руководству "Украэроруха". В нем, в частности, содержится напоминание о действующем постановлении Хозяйственного суда Киевской области от 12 августа 2009 г., запрещающем "Украэроруху" прекращать, приостанавливать либо ограничивать предоставление услуг по аэронавигационному обслуживанию воздушных судов авиакомпании "АэроСвит".

Невыполнение судебных решений, подчеркивается в письме, в соответствии с национальным законодательством влечет за собой применение мер материальной, административной и криминальной ответственности как к руководству "Украэроруха", так и ко всем должностным лицам, осуществляющим подобные действия.

"АэроСвит" предупреждает, что в случае прекращения 15.03.2011 г. обслуживания воздушных судов, авиакомпания будет вынуждена обратиться в правоохранительные и судебные органы с целью привлечения к уголовной ответственности виновных лиц, а также возмещения "Украэрорухом" убытков, нанесенных "АэроСвиту" и его клиентам.

В авиакомпании также удивлены заявлениями со стороны "Украэроруха" о якобы существующей значительной задолженности "АэроСвита". Учитывая несколько незавершенных судебных процессов, только по факту вынесения судами финальных решений можно будет делать выводы о существовании или отсутствии задолженности у той или иной стороны спора. Более того, авиаперевозчик напоминает, что уже более полутора лет рассчитывается за услуги ГП "Украэрорух" на условиях предоплаты, при которой появление задолженности невозможно.

В частности, по данным авиакомпании, услуги "Украэроруха" уже предоплачены "АэроСвитом" по 16 марта 2011 г. включительно.
Помимо этого авиакомпания обратилась с письмом к Генеральному прокурору Украины, Государственному советнику юстиции Виктору ПШОНКЕ. В письме констатируется наличие хозяйственных споров между "АэроСвитом" и ГП "Украэрорух" и выражается уверенность, что они должны решаться в судах, а не путем блокирования одним из участников споров хозяйственной деятельности другого.

Руководство "АэроСвита" информирует Генпрокурора Украины о судебном решении, запрещающем "Украэроруху" отказывать либо ограничивать авиакомпанию в аэронавигационном обслуживании рейсов.

В этой связи "АэроСвит" обращается к Виктору ПШОНКЕ с просьбой вмешаться в ситуацию и применить предусмотренные законом меры для предотвращения противоправных действий со стороны ГП "Украэрорух".