AES продала облэнерго Бабакову из-за конфликта с правительством — СМИ

Американская энергетическая корпорация AES Corporation продала энергоснабжающие компании "AES Киевоблэнерго" и "AES Ривнеоблэнерго" российской группе VS Energy из-за конфликта с контролирующими органами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В заявлении AES Corporation в феврале исполнительный директор компании Том О`Флинн объяснил решение продать украинские активы следующим образом: "Мы по-прежнему исходим из рынка, который не является частью нашего стратегического видения. Это соглашение является еще одним шагом в процессе упрощения структуры, поэтому мы можем сосредоточиться на создании активов на рынках, где у нас есть убедительные конкурентные преимущества".

Возможно, это и так, но в Киеве говорят, что неспособность AES найти общий язык с местными правительственными контролирующими органами и ее нежелание играть по местным правилам, покинули компанию без другого выбора, кроме как пойти, — пишет издание The Financial Times.

По мнению аналитика киевского инвестиционного банка Concorde Capital Александра Паращия, AES имела негативный опыт инвестиций в украинские энергоснабжающие компании (облэнерго), хотя и вложила деньги в хорошие государственные компании на исключительно выгодных условиях.

"Ключевой проблемой AES стало то, что с первого дня работы в Украине она испортила отношения с государственным контролирующим органом (на самом деле, она начала учить контролирующий орган). Излишне говорить, что из-за такого поведения контролирующий орган начал дискриминировать связанные с AES облэнерго, что в итоге привело к выходу AES из Украины с потерями. В тот же промежуток времени более гибкому холдингу VS Energy, который также участвовал приватизации облэнерго 2001 года, удалось построить конструктивный диалог с контроллерами и значительно повысить эффективность работы своих облэнерго. Благодаря покупке американских облэнерго, холдинг сейчас владеет контрольными пакетами акций семи украинских энергопоставляющих компаний", — отметил в своей записке для инвесторов Паращий.

Financial Times отмечает, что энергетические гиганты, которые сейчас приходят в Украину, такие как Royal Dutch Shell, Chevron и ExxonMobil, имеют более благоприятные условия благодаря новому законодательству, поскольку был принят новый пакет законов о разделе продукции, который лучше защищает их инвестиции. Он включает так называемые пункты стабильности и соглашения с правительством Украины, где четко изложены вопросы цен и распределения продукции в долгосрочной перспективе.

"Опыт AES в Украине является напоминанием, что даже крупные инвесторы могут стать жертвой жестких должностных лиц в таких странах, как Украина", — говорится в статье.

Напомним, 1 февраля международная энергетическая корпорация AES Corporation заявила о договоренности с группой VS Energy о продаже ей энергоснабжающих компаний "AES Киевоблэнерго" и "AES Ривнеоблэнерго". Согласно договоренности сторон, AES продаст 89,12% акций ПАО" AES Киевоблэнерго", которое обслуживает 881 тыс. потребителей Киевской области и 84,56% акций ПАО" AES Ривнеоблэнерго", которое обслуживает 412 тыс. потребителей Ровненской области, отметила компания в своем сообщении.