Аграрии определили меры по борьбе с коррупцией в отрасли

Украинская аграрная ассоциация просит Раду принять ряд законов для борьбы с коррупцией в сельском хозяйстве
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Аграрии просят Верховную Раду как можно быстрее принять пакет аграрных антикоррупционных законов, которые:

  • Отменят обязательную сертификацию качества зерна, которая позволяет на пустом месте "доить" аграриев, блокируя перемещение зерна как внутри страны, так и на экспорт.
  • Отменят обязательный техосмотр сельхозтехники, давно превратившийся в формальную процедуру.
  • Отменят обязательное участие зернохранилищ в зерновом Гарантийном фонде, созданном исключительно под "сбор средств" с элеваторов.
  • Уберут из законодательства такое понятие как "региональные ресурсы зерна", позволяющее главам обладминистраций брать взятки за перемещение грузов по территории областей.
  • Гарантируют аграриям свободу выбора: продавать агропродукцию на бирже или вне ее. Гарантии должны распространяться и на государственную Аграрную биржу, на которую уже неоднократно чиновники пытались "загнать" аграриев.
  • Ликвидируют Госсельхозинспекцию, деятельность которой не несет никакой пользы для аграриев и обходится стране в около 300 млн грн в год.
  • Упростят процесс регистрации договоров аренды земли, уже год фактически заблокированной самим государством.
  • Ликвидируют обязательную разработку проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота.
  • Обеспечат публичность данных о собственниках и пользователей земли на электронной кадастровой карте.

Глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар подчеркивает: "Сложившаяся система создает множество лазеек для чиновников-коррупционеров в аграрном секторе. Коррупция достигла ужасающих размеров: по нашей оценке, потери аграриев за год превышают 3-4 млрд гривень! Единственный способ быстро избавиться от основных коррупционных схем — упразднить те процедуры и разрешительные документы, которых нет в цивилизованных странах мира. Как говорят участники рынка, именно выдача таких документов почти всегда сопровождается коррупцией. Соответствующие законопроекты давно разработаны, однако их принятие весь прошлый год блокировались в Верховной Раде аграрным блоком Кабмина".