• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 04 марта 2015 в 17:24

Аграрный фонд будет покупать зерно по форварду с учетом курса доллара

Аграрный фонд будет формировать конечную цену на зерно по форвардным контрактам с учетом колебания курса валют

ПАО "Аграрный фонд" намерен привязать конечную цену на зерновые по форвардным контрактам с учетом курса валют и цены на зерно на мировых биржах.

"Мы хотим изменить расчетную стоимость, от которой мы можем финансировать. По нашим экспертным мнениям, которые базируются на аналитических данных на Чикагской бирже и внутренних трейдеров, прогнозная цена пшеницы будет составлять 190-200 долларов за тонну, второй составляющей является курс", — сказал временно исполняющий обязанности главы Аграрного фонда Андрей Радченко на пресс-конференции в Киеве в среду.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, Аграрный фонд принимает заявки на заключение форвардных договоров до 30 марта, но срок их приема может быть продлен.

Аграрный фонд определил ориентировочные закупочные цены на пшеницу 2-го класса на уровне 7 тыс. грн за тонну, пшеницу 3-го класса — 6,8 тыс. грн за тонну.

По словам А.Радченко, сельхозпроизводитель будет получать сумму, которая отвечает стоимости валюты на момент осуществления оплаты.

"Исходя из прогнозной цены на пшеницу и курса доллара, мы увеличиваем расчетную цену по форварду до 5 тыс. грн: 5,2 тыс. грн — за 3-й и 2-й класс", — добавил он.

Руководитель Аграрного фонда добавил, что изменена схема получения средств при заключении контрактов. Если ранее выплаты осуществлялись по схеме 50% — 20%-30%, то сейчас ведомство будет выплачивать сразу 65% от прогнозной цены зерна.

"По новым договорам, по новым ценам, мы хотим контрактовать от прогнозной цены…Мы хотим контрактовать 2/3 или 65% от прогнозной цены", — сказал А.Радченко.

Аграрный фонд также предложил сельхозпроизводителю возможность изменять базис поставки зерна в зависимости от того, куда аграрию будет выгодно его везти. Ведомство также работает над дифференциацией сроков поставки зерна.

Аграрный фонд привлек иностранные страховые компании, которые на конкурсных началах определят отечественные страховые компании, чьи риски они готовы будут перестраховать. Размер франшизы будет снижен до рыночного уровня с 50% — до 30%. Размер страхового тарифа будет снижен с 5,5% до 3%.

Итак, весной 2015 г. Аграрный фонд намерен законтрактовать еще 200 тыс. тонн продовольственного зерна, в ходе первого этапа форвардной компании 2015 г. фонд законтрактовал 781 тыс. тонн зерна.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...