Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Аграрный комитет Верховной Рады выступил против монополизации экспорта зерна

Аграрный комитет парламента не поддержал законопроект о монополизации экспорта сельхозпродукции из Украины. По мнению членов Комитета, документ нужно доработать

Вчера, 15 февраля, на заседании парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений депутаты-члены комитета не поддержали законопроект о монополизации экспорта сельхозпродукции из Украины.

По результатам рассмотрения законопроект №8053 о внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» (относительно особенностей осуществления экспорта объектов государственного ценового регулирования) направлен на доработку.

Напомним, что ранее Главное научно-экспертное управление ВРУ рекомендовало отклонить данный проект закона по результатам рассмотрения в первом чтении.

В управлении отметили, что введение предложенных проектом ограничений относительно экспорта сельхозпродукции не в полной мере соотносится с положениями Конвенции о торговле зерном 1995 г. Кроме того, в соответствии со ст. 20 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», установление в любой форме государственной монополии на экспорт и импорт видов товаров, не указанных в данной статье, не разрешается и может быть оспорено в судовом порядке.

Против принятия данного проекта закона также высказалось большинство экспертов и участников рынка, в т.ч. и Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA).

Напомним, что согласно предлагаемым  законопроектом №8053 изменениям, экспорт товаров –объект государственного ценового регулирования разрешается только непосредственным  их производителям и  государственному агенту, определяемому  Кабмином.