Агрохолдинг KSG Agro увеличивает долю в хлебном бизнесе

Аграрный холдинг KSG Agro приобрел крупные пакеты акций Криворожского хлебокомбината №1 и "Криворожхлеба"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ООО "Фактор Д" (Днепропетровск), подконтрольное агрохолдингу с активами в Украине KSG Agro, приобрело 48,4% акций ПАО "Криворожский хлебокомбинат №1" и 45,9% акций ПАО "Криворожхлеб" (оба — Днепропетровская обл.).

Согласно сообщению предприятий в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, соответствующее уведомление от депозитария они получили 12 февраля.

По данным финансового отчета ПАО "Криворожский хлебокомбинат №1" за 2011 год, 96,89% его акций принадлежало компании Stipler Limited (Кипр).

В состав ПАО входит два хлебозавода, кондитерский и бубличный цеха, а также небольшая сеть фирменных магазинов.

В 2011 году Криворожский хлебокомбинат №1 сократил чистый доход от реализации на 17,2% — до 28 млн грн. Его чистый убыток по итогам 2011 года составил 1,89 млн грн против 1,5 млн грн в 2010 году.

По информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на первый квартал 2012 года Stipler Limited владела 58,5% акций ПАО "Криворожхлеб".

В 2011 году "Криворожхлеб" увеличил чистый доход от реализации на 25,4% — до 81,7 млн грн. В то же время предприятие получило чистый убыток в размере 1 млн грн против 123 тыс. грн в 2010 году.

Как сообщало "Дело", в прошлом году агрохолдинг "KSG Agro" (Люксембург) с активами в Украине заключил сделку о приобретении акций в ПАО "Желтоводский хлебокомбинат", ПАО "Криворожский хлебокомбинат №1", ПАО "Криворожхлеб", а также АО "Переробник" (все — Днепропетровская обл.). Согласно биржевому сообщению компании, для приобретения акций этих фирм "KSG Agro" привлек кредит банка "Камбио" в размере 45 млн. грн.

Вертикально интегрированный холдинг KSG Аgro занимается производством, хранением, переработкой и продажей зерновых и масличных культур, овощей и фруктов. В настоящее время его земельный банк составляет 92 тыс. га. К концу сентября 2012 года мощности агрохолдинга по единовременному хранению зерновых и масличных составляли 120 тыс. тонн. Помимо этого, холдинг располагает мельницами (180 тыс. тонн зерна в год), мощностями по производству кормов для животных (100 тыс. тонн в год) и переработке семян подсолнечника (14,4 тыс. тонн в год).

Холдинг в середине апреля 2011 года провел IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE), разместив 33% акций на $39,6 млн.