Энергетика 17 января, 11:01

АГРУ одобряет позицию главы Оператора ГТС о необходимости пересмотра тарифов для ГРМ

На днях гендиректор Оператора ГТС Сергей Макогон заявил о необходимости включения в тарифы объемов фактических производственно-технологических затрат природного газа

Фото: Ки-news Фото: Ки-news
Фото: Ки-news

Ассоциация газового рынка поддерживает конструктивную позицию руководителя ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" о необходимости включения в тарифы операторов газораспределительных систем объемов фактических производственно-технологических затрат природного газа. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

"Основная проблема — в тариф не включены все объемы газа на производственно-технологические расходы, которые Операторам ГРМ нужны", — отметил в своем недавнем интервью генеральный директор ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон.

В АГРУ отмечают, что с учетом последних изменений в законодательство, направленных на усиление независимости НКРЭКУ, процедура пересмотра тарифов операторов газораспределительных систем может занять не больше месяца и позволит избежать негативных последствий, связанных с образованием задолженности перед оператором газотранспортной системы.

"Недавний пересмотр тарифов позволил операторам ГРМ перейти к механизму закупки технологического газа на электронных биржевых торгах. Положительный эффект от таких закупок составляет экономию почти в 2000 грн на закупке каждой тысячи кубометров по сравнению с вынужденным приобретением такого газа у Оператора ГТС", — говорят в Ассоциации.

Там добавляют, что на сегодняшний день часть операторов ГРМ уже приобрела более 60 млн кубометров технологического газа на биржевых торгах, что позволило сэкономить около 100 млн грн из средств тарифа. Дальнейшая возможность же закупки технологического газа операторами ГРМ по конкурентным ценам зависит от учета в тарифах операторов ГРМ фактических технологических расходов газа, которые действующей структурой тарифа покрываются только на 65%.

"Как показывает практика закупок технологического газа операторами ГРМ на свободном конкурентном рынке, покрытие всех обоснованных затрат операторов ГРМ на самом деле позволяет последним экономить средства тарифа, а НКРЭКУ избегать необходимости предусматривать в будущем компенсации вынужденных закупок дорогого технологического газа у Оператора ГТС", — уверены в АГРУ.

Учитывая вышеизложенное, Ассоциация заявляет о полной поддержке позиции главы ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" господина Сергея Макогона, относительно того, что НКРЭКУ следует предусмотреть в тарифе операторов ГРМ затраты технологического газа в полном объеме.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...