30 декабря 2013 в 12:22

Акции Twitter подорожали на 182% после выхода компании на IPO

Цена акций Twitter выросла почти в три раза с момента выхода компании на IPO — их стоимость достигла $73,31. Причина популярности акций компании среди инвесторов кроется прежде всего в имидже компании, а не в ее реальных достижениях, считают эксперты

Стоимость акций Twitter повысилась на 76% в этом месяце и на 182% с момента выхода компании на IPO в начале ноября. Сейчас ее акции на Нью-Йоркской бирже стоят $73,31. Изначально цена акций сервиса коротких сообщений в рамках IPO составляла $26, но превысила $45 уже в первый день торгов. Это демонстрирует, что руководство Twitter избрало консервативную стратегию при первичном размещении, отмечают аналитики.

Twitter, через который люди стремительно делятся информацией и общаются на самые разнообразные темы, не делал никаких больших объявлений после выхода на IPO, которые могли бы подогреть интерес к сервису. Причиной повышения стоимости акций компании стали прежде всего изменения в его продуктах, такие как обновление мобильного приложения и появление фотографий и видео в ленте новостей, считают эксперты.

Последние нововведения повышают перспективность сети микроблогов, в том числе и за счет мобильной рекламы.

Инвесторы проявляют повышенный интерес к акциям соцсети вопреки мнению рыночных аналитиков: 19 из 26 аналитиков Уолл-стрит, опрошенных агентством Reuters, рекомендуют "придержать" или "продавать" акции компании.

"Похоже, оценочные показатели не имеют значения", — отмечает аналитик международной исследовательской компании Wunderlich Securities Inc. Блейк Харпер, говоря о зависимости цены акций от таких параметров, как прибыль (которой Twitter похвастаться не может) и доходы.

Такие известные компании, как Twitter, окружает некая мистическая аура, узнаваемость, которая и является причиной интереса, отмечает Харпер.

"Если достаточно людей верят, что компания — это замечательная технологическая платформа будущего, они будут покупать ее акции", — констатировал он.

Брокеры называют причиной взрыва популярности акций Twitter интерес индивидуальных и институциональных инвесторов, таких как хедж-фонды и паевые инвестиционные фонды.

На изменение цены компании повлияли покупки акций профессионалами в конце года, считает директор по продажам и торговле брокерской компании Lek Securities Фрэнк Дэвис. "Twitter сейчас известное имя, и он так успешен, что, когда учреждения просматривают свои портфолио с итогами года, они хотят продемонстрировать инвесторам, что приняли в этом участие", — убежден он.

Twitter — не единственная социальная сеть, чьи акции пользуются успехом. Акции Facebook подорожали на 4,7% после того, как компания вошла в рейтинг Standard & Poor's в прошлую пятницу. Крупнейшая в мире социальная сеть прибавила 23% в этом месяце и 117% в этом году.

по материалам:
Газета.Ru
раздел:
теги:

По теме:

Капитализация Twitter может достигнуть $18 млрд
IT и Телеком 07 ноября 2013 в 8:23

Капитализация Twitter может достигнуть $18 млрд

Цена акций Twitter оказалась выше ожидаемой

В первый день торгов Twitter подорожал на на 92%
IT и Телеком 07 ноября 2013 в 21:38

В первый день торгов Twitter подорожал на на 92%

Только за первые минуты объем торгов превысил $55,3 млн