Акционеры "Киевстара" окончательно помирились

Telenor и "Альфа" урегулировали акционерный конфликт в Vimpelcom, который является владельцем украинского мобильного оператора "Киевстар". Норвежская компания выкупила пакет "префов" Vimpelcom у Нагиба Савириса. Одновременно Telenor отозвала иски к Altimo
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Telenor увеличил голосующую долю в Vimpelcom Ltd. до 36,36% с 25,01%. Норвежская компания выкупила пакет привилегированных акций (234 млн бумаг) оператора у структуры египетского бизнесмена Нагиба Савириса Weather Investments II S.a.r.l. за $374,4 млн.

Одновременно Telenor объявил об отзыве судебных исков к другому акционеру Vimpelcom — Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") — и самому оператору, говорится в пресс-релизе компании.

Отзыв исков означает прекращение действия акционерного соглашения Vimpelcom. Telenor будет добиваться расширения совета директоров оператора до 11 с 9 участников.

В результате сделки с Савирисом доля Telenor в Vimpelcom увеличивается до 36,36% голосующих акций -- это больше, чем было у Telenor до слияния Vimpelcom с Wind Telecom (36,06%), сказала Forbes.ru представитель норвежcкой компании Анна Иванова-Галицина.

К тому же, заплаченная сумма существенно меньше той, что пришлось бы заплатить Telenor, если бы компания поучаствовала в допэмиссии Vimpelcom (именно допэмиссии норвежцы добивались через суд), а его free-float не уменьшился, добавляет Иванова-Галицина. Поэтому это сделка в интересах и Telenor, и Vimpelcom Ltd., говорит она.

Акции Vimpelcom на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду взлетели после объявления о сделке между Telenor и Савирисом, снявшей неопределенность вокруг отношений совладельцев оператора. По данным NYSE, акции Vimpelcom выросли на 6,39% — до $11,98. Котировки компании оказались примерно посередине между годовым максимумом (9 марта, $14,9) и минимумом (4 октября, $8,83).

В конце января прошлого года Telenor подал в Лондонский арбитраж иск к Vimpelсom и Altimo для защиты прав на преимущественное приобретение акций Vimpelcom в рамках сделки по покупке Wind Telecom у Савириса.

Telenor, выступавший против сделки с египетским магнатом, заявлял, что не будет ее блокировать, однако намерен воспользоваться правом преимущественного выкупа акций, чтобы не допустить размывания своей доли в Vimpelcom. Такой возможности норвежская компания лишилась — выяснилось, что структуры миноритария Altimo Глеба Фетисова владеют 0,7% акций Orascom Telecom (входит в Wind Telecom), и покупка активов Савириса получила статус сделки с заинтересованностью.

Vimpelcom завершил приобретение Wind Telecom 15 апреля 2011 года, расплатившись с продавцами актива деньгами и своими акциями. По итогам сделки Савирис получил 18,8% экономического интереса и 29,6% голосующих акций Vimpelcom — "префы" голосуют, но дивиденды на них не выплачиваются.

Доля Telenor и Altimo в Vimpelcom снизилась до 31,7% и 31,4% уставного капитала и 25,007% и 31% голосующих акций соответственно. До сделки Telenor принадлежало 39,6% (36% голосов), Altimo — 39,2% и 44,7%.

В результате покупки "префов" у Weather норвежская компания получила крупнейшую голосующую долю в Vimpelcom. У Altimo сейчас 31,35% капитала и 24,99% голосов.