Крупный бизнес 17 декабря 2010 в 16:26

АМКУ одобрил покупку акций "Киевэнерго" компанией "ДТЭК"

Антимонопольный комитет разрешил компании "ДТЭК" приобретать акции "Киевэнерго" в размере свыше 25%

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил ООО "Донбасская топливно-энергетическая компания" ("ДТЭК", Донецк) приобрести акции ОАО "Киевэнерго" в размере свыше 25% голосов в высшем органе управления ОАО.

В сообщении комитета напоминается, что ООО управляет корпоративными правами.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщалось, "ДТЭК" 10 декабря сообщил, что увеличил свою долю в структуре акционерного капитала "Киевэнерго" до 39,98%.

В настоящее время крупнейшим акционером "Киевэнерго" является НАК "Энергетическая компания Украины": ей принадлежит 50%+1 акция. Ранее вторым по величине акционером с пакетом в 12,73% акций была территориальная община Киева. Затем коммунальный пакет был передан в ЗАО "Киевэнергохолдинг", в котором город получил 61% акций. В августе 2007 года стало известно, что этот пакет перешел в собственность кипрской компании Trelodia Investments Limited. Потом он еще несколько раз менял собственников.

Новое руководство Киева в этом году заявило, что изучает правомерность продажи доли города в "Киевэнерго", однако о каких-то попытках вернуть ее через суды или прокуратуру неизвестно в отличие от других объектов, где Киеву таким путем удалось восстановить свой контроль над отчужденными пакетами акций.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

"ДТЭК" создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Корпоративная структура группы сформирована из трех звеньев: нидерландская холдинговая компания (DTEK Holdings B.V.), корпоративный центр (ООО "ДТЭК", подразделения которого расположены в Киеве и Донецке) и расположенные в четырех областях Украины производственные предприятия.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...