Транспорт 09 февраля 2009 в 12:41

АМКУ проверит обоснованность тарифов на транспорт в регионах

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) призвал местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления не допускать безосновательного повышения и установления необоснованных тарифов на транспортные пассажирские перевозки

комитет Украины (АМКУ) призвал местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления не допускать безосновательного повышения и установления необоснованных тарифов на транспортные пассажирские перевозки.
Видео по теме: План от Черновецкого: платишь больше - ездишь меньше

С соответствующими письмами к председателям областных государственных администраций и председателей областных советов обратился глава Комитета Александр Мельниченко.

В частности, речь идет о тарифах как на проезд в городском транспорте, так и на обласные перевозки. Комитет отмечает отсутствие оснований для повышения таких тарифов.

Об этом свидетельствует экономический анализ ситуации, завершенный в рамках дела относительно Киевской власти и коммунальных перевозчиков столицы, в результате которой Комитет добился снижения с 31 января 2009 г. тарифов на наземный транспорт и метро соответственно на 50 коп. и на 30 коп.

Кроме того, АМКУ считает необоснованным увеличение стоимости перевозок и подорожания природного газа для украинских потребителей.

"Антимонопольный комитет призывает руководителей регионов уделить особенное внимание состоянию дел в сфере пассажирских перевозок, которые касаются каждого гражданина, и не допускать "игр" с тарифами, которые перевозчики согласовывают с властью, и, следовательно, должны проверяться ею до последней копейки", – отметил Мельниченко.

Также, АМКУ обеспокоен тем, что транспортные тарифы формируют сами перевозчики, закладывая необоснованные расходы или завышая собственные показатели. Поэтому Мельниченко отправил официальное обращение министру экономики Богдану Данилишину, чтобы Государственная инспекция по контролю за ценами и ее региональные управления проверили формирование и применения регулируемых тарифов.

Если по результатам таких проверок будут выявлены нарушения, Комитет должен будет вмешаться и предложить обоснованный уровень тарифов на транспорт, как это было сделано в случае со стоимостью проезда в Киеве.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...