IT и Телеком 19 октября 2010 в 16:40

АМКУ разрешил «Киевстару» полностью поглотить Beeline

АМКУ устранил последнее препятствие на пути слияния украинского «Киевстара» и активов российского «Вымпелкома» в Украине – компаний «УРС» и «Голден Телеком». Сегодня Комитет оставил в силе свое мартовское решение, разрешив слияние без ограничений

заявляют, что окончательное решение по поводу слияния мобильных операторов номер один и четыре принято по результатам углубленного исследования на основе анализа уточненной информации участников рынка и Национальной комиссии регулирования связи.

Также в комитете говорят, что по итогам исследования в нем пришли в выводу, что структура рынка мобильной связи в 2009 году по сравнению с предыдущими годами не претерпела существенных изменений. «Законы «О радиочастотном ресурсе Украины» и «О телекоммуникациях» не устанавливают каких-либо ограничений в вопросе использования частот, кроме необходимости их совместимости. При этом, по мнению НКРС, объединение радиочастот компаний, которые сливаются, вызвано, в первую очередь, необходимостью объединения в едином технологическом цикле сетей этих компаний для качественного обслуживания абонентов», - мотивируют свое решение в АМКУ. В рамках расследования комитет рассматривал структуру собственности Altimo и объемы ее деятельности на нашем рынке. В АМКУ поясняют, что оперативному принятию решения препятствовало затягивание российской Altimo подачи информации об активах, которые контролирует компания. Как следствие, комитет оштрафовал компанию на 100 тыс. грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

 «За время ожидания решения АМКУ, были подготовлены несколько сценариев объединения «Киевстар» и «Билайн-Украина». На данный момент мы полностью готовы приступить к четким действиям, которые обеспечат достижение целей, поставленных перед объединенным бизнесом: повышение его эффективности, укрепление лидерства в мобильной связи,  активное развитие услуг передачи данных», - прокомментировал «ДЕЛУ» решение АМКУ президент «Киевстар» Игорь Литовченко.



В АМКУ уже несколько месяцев переносили решение по вопросу сделки года на телеком - рынке. Как уже сообщало «ДЕЛО» (22.04.2010), Антимонопольный комитет Украины в апреле этого года начал пересмотр своего решения об объединении активов украинского "Киевстара" и российского "Вымпелкома" в Украине.

Поводом для пересмотра решений АМКУ послужило обращение, поступившее в ведомство со стороны "Астелит" (ТМ life:)). Мобильный оператор утверждает, что в случае объединения "Киевстар" и "УРС" (ТМ Beeline) на рынке появится монополист. Напомним, в конце марта АМКУ решил, что слияние двух компаний не приведет к монополизации украинского рынка мобильной связи.
 
Напомним, вопрос объединения этих украинских мобильных операторов появился после подписания мирного соглашения акционеров "Киевстара" и Beeline - норвежского концерна Telenor и российской Altimo. Стороны согласились отозвать все судебные иски друг к другу и создать объединенную компанию VimpelCom Ltd.


Осенью прошлого года исполнительный вице-президент Telenor Тор Халворсен заявлял, что если АМКУ одобрит слияние операторов, то перед акционерами встанет вопрос, какой бренд оставить на украинском рынке:  украинский "Киевстар" или транснациональный Beeline. В случае ребрендинга "Киевстару" придется потратить на эти цели около $4-5 млн. Такую оценку дают опрошенные тогда "ДЕЛОМ" эксперты на основе стоимости ребрендинга, который проводили другие операторы.

В середине марта АМКУ разрешил российской Altimo и норвежскому Telenor объединить свои украинские активы.

СПРАВКА

Российская "Альфа-групп" и норвежская Telenor 5 октября 2009 года объявили о сделке. Два главных акционера российского "Вымпелкома" и украинского "Киевстара" договорились объединить свои активы в этих компаниях и передать их во владение специально созданной компании VimpelСom Ltd., которая зарегистрирована на Бермудских островах со штаб-квартирой в Амстердаме (Нидерланды). Стороны рассчитывают завершить объединение к середине 2010-го. В VimpelCom Ltd. компаниям Altimo и Telenor будет принадлежать 43,9% и 35,4% голосов, а также 38,5% и 38,8% экономических прав соответственно.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...