28 декабря 2018 в 14:06

АМКУ закрыл дело против ДТЭК, которое вел три года

Только один госуполномоченный Антимонопольного комитета Светлана Панаиотиди отказалась закрывать расследование в отношении компаний Рината Ахметова

АМКУ закрыл дело против ДТЭК, которое вел три года

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) закрыл дело, возбужденное по признакам нарушения "ДТЭК Днипроэнерго", "ДТЭК Захидэнерго" и "ДТЭК Востокэнерго" законодательства о защите экономической конкуренции.

Соответствующее решение по итогам заседания в пятницу поддержали пять из шести государственных уполномоченных комитета. Как сообщает журналист Юрий Николов, против проголосовала только Светлана Панаиотиди. 

Как сообщалось, АМКУ еще в 2015 году начал разбирательство по вопросу о монопольном положении энергохолдинга "ДТЭК" на рынке электроэнергии. По словам главы АМКУ Юрия Терентьева, комитет не рассматривает тепловую генерацию как отдельный рынок, однако это не препятствует открытию дела.

Как сообщают "Наші гроші", в ходе расследования АМКУ пришел к выводу о наличии в ДТЭК структурных признаков монополии на рынке электроэнергии с 26% долей рынка (в ГП "Энергоатом" — 57%). Также в ДТЭК рыночная власть усиливается вертикальной интеграцией добычи угля, генерации, передачи и распределения э/э, значительным объемом потребления энергии.

АМКУ отметил, что к 2015 году в Украине не существовало нормативно-правового акта, которым бы определялся порядок формирования оптовой рыночной цены (ОРЦ). И это создавало предпосылки для генерирующих компаний осуществлять закупку угля по завышенным ценам, и при определенных условиях это могло давать основания для НКРЭКУ для пересмотра ОРЦ в сторону ее увеличения.

Относительно рыночной власти ДТЭК в Антимонопольном комитете решили, что она не может быть реализована вследствие существующих административных ограничений.

Комитет дважды рассматривал дело на открытых заседаниях, но переносил принятие решения в связи с необходимостью изучения новых материалов.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Прибыль ДТЭК "Энерго" Ахметова превысила 5,4 млрд грн
Энергетика 31 августа 2018 в 9:56

Прибыль ДТЭК "Энерго" Ахметова превысила 5,4 млрд грн

Очетность подготовлена без учета фактора убытков от потери предприятий на неподконтрольной территории

НАБУ открыло дело против Нацкомисии за решения в пользу ДТЭК Ахметова — СМИ
Энергетика 07 марта 2018 в 13:45

НАБУ открыло дело против Нацкомисии за решения в пользу ДТЭК Ахметова — СМИ

Речь идет о принятии членами НКРЭКУ регуляторных решений в пользу энергетических предприятий холдинга ДТЭК