Рынки 29 апреля 2010 в 8:09

Аналитический обзор: Отсрочка повышения тарифов на электроэнергию усугубит проблемы отрасли

В І квартале 2010 года восстановление экономики и тяжелые погодные условия стимулировали потребление электроэнергии практически всеми группами потребителей

Денис САКВА

аналитик Dragon Capital

В целом потребление электроэнергии в Украине выросло на 11,7% в марте и на 11,2% в I квартале. Две самые большие группы потребителей — промышленные и бытовые — были основными причинами растущего потребления, показав в І квартале прирост на 16,7% и 7,4% соответственно.

Экспорт электроэнергии в І квартале увеличился на 34% — до 1,2 млрд. кВт-ч. Это произошло исключительно по причине восстановления экспортных поставок в Беларусь, в то время как экспорт в страны Восточной Европы уменьшился на 41%. Основными факторами, которые повлияли на снижение экспорта в Европу, стали: рост цен на украинскую электроэнергию, что сделало ее менее конкурентоспособной, и острый дефицит углей газовой группы, на которых работают электростанции «Западэнерго», осуществляющие экспорт электроэнергии в направлении Европы. Рост спроса на электроэнергию был удовлетворен в основном за счет роста выработки тепловых электростанций, которые в I квартале увеличили производство на 17% — до 25 млрд. кВт-ч. Прирост производства на атомных электростанциях за этот период был намного скромнее — 2,8% (до 23 млрд. кВт-ч). Лидерами роста среди генерирующих компаний стали «Центрэнерго» и «Днипроэнерго», увеличившие объемы производства на впечатляющие 44% и 26% соответственно. Только компания «Западэнерго» была вынуждена снизить объемы производства на 15% по причине снижения экспортных поставок.

Несмотря на такой значительный рост выработки, четыре государственные генерирующие компании показали по результатам I квартала значительные убытки. Совокупные убытки «Центрэнерго», «Днипроэнерго», «Донбассэнерго» и «Западэнерго» достигли 423 млн. грн., по сравнению с 220 млн. убытков в I квартале 2009 года. Это произошло в результате повышения цен на уголь в феврале на 10%, в то время как тарифы генерирующих компаний остались практически неизменными.

На этом фоне позитивным выглядит решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики по повышению тарифов энергорынка в мае на 4,3% — до 474 грн./МВт-ч, что даст возможность увеличить тарифы тепловых электростанций на 10-15%, позволив им выйти на уровень безубыточности.

Финансовые результаты компаний в дальнейшем будут зависеть от повышения тарифов на электроэнергию для населения. Однако вместо ранее озвученных планов по плавному приведению тарифов для всех групп населения к экономически обоснованному уровню НКРЭ предложила ввести двухуровневый тариф на электроэнергию. Согласно предложенной схеме, будет установлен порог потребления электроэнергии в объеме 150 кВт-ч в месяц, который домашние хозяйства смогут оплачивать по действующему тарифу — 24 коп./кВт-ч. При потреблении большего количества электроэнергии оплата будет осуществляться по более высокому тарифу, точный размер которого пока не определен. Хотя еще рано говорить о влиянии новой системы двухуровневых тарифов ввиду отсутствия конкретной информации о планируемом повышении, мы считаем данную новость негативной для сектора. Во-первых, предложенная схема не убирает перекрестного субсидирования между потребителями, и, во-вторых, согласно НКРЭ, новая схема затронет лишь 25% домашних хозяйств. 

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...