Рынки 04 марта 2010 в 8:13

Аналитический обзор: Промышленность увеличила потребление электроэнергии на 23%

Потребление электроэнергии в январе-феврале продолжило свой рост. В январе спрос на электроэнергию в Украине вырос на 2,4% по сравнению с декабрем и на 12,7% по сравнению с январем прошлого года, достигнув 13,7 млрд. кВт-ч.

источником растущего спроса на электроэнергию являются промышленные потребители, которые нарастили потребление в среднем на 23% по сравнению с прошедшим годом, и в особенности металлургия (+40% год к году). В январе доля промышленных потребителей в общем потреблении достигла 45%. Вторым по значению источником роста спроса стали бытовые по-требители и ЖКХ, увеличившие потребление на 6,6%.

Рост потребления электроэнергии в январе был перекрыт примерно в равных пропорциях тепловой и атомной генерацией. По сравнению с январем 2009 года тепловые электростанции и ТЭЦ увеличили выработку на 15% — до 9,2 млрд. кВт-ч, атомные электростанции — на 6%, до 8,0 млрд. кВт-ч.

Резкий рост производства электроэнергии тепловыми электростанциями привел к ускоренному расходованию запасов угля на складах электростанций. Если на конец октября запасы угля на складах составляли 3,4 млн. тонн, то на конец января они уменьшились до 1,6 млн. тонн. При этом в среднем в январе тепловые электростанции получали 80 тыс. тонн угля в сутки, а расходовали — 108 тыс. тонн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В самом тяжелом положении оказались электростанции, расходующие угли газовой группы, которые имеют двойное предназначение — в электроэнергетике и при производстве кокса. На конец февраля на Бурштынской электростанции «Западэнерго», синхронизированной с энергосистемой Европы и производящей электроэнергию для экспорта, запасы угля снизились до аварийных 25 тыс. тонн, что соответствует двухдневному потреблению.

В результате такого резкого снижения запасов угля «Западэнерго» было вынуждено остановить экспорт электроэнергии в направлении Восточной Европы как минимум на месяц. А остальные производители увеличили потребление дорогого импортируемого газа. Для «Западэнерго» остановка экспорта в Европу означает снижение месячной выработки на 25% и дополнительные расходы, связанные с тем, что компания выиграла право на до-ступ к 100 МВт пропускной способности экспортного сечения за 58 млн. грн. и теперь не сможет этим воспользоваться.

Общий дефицит угля в 2010 году может достигнуть 1,5 млн. тонн. Разрешить эту ситуацию в краткосрочной перспективе возможно, только начав импорт угля из России и Польши.

Финансовая ситуация у генерирующих компаний в феврале также ухудшилась. Во-первых, из-за роста тарифов на уголь на 10% — до 580 грн. за тонну. Во-вторых, за счет снижения тарифов для тепловых электростанций с 421 грн. за 1 МВт во второй декаде января до 366 грн. в феврале. Если ситуация с тарифами в марте не изменится, мы ожидаем, что тепловые электростанции опять покажут убыточную деятельность по результатам I квартала.

Улучшение финансового состояния энергетических компаний сейчас возможно только путем планомерного приведения тарифов на электроэнергию для населения к экономически обоснованному уровню. Мы ожидаем, что в 2010 году Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики начнет повышать тарифы на 20-25% в квартал, начиная со II квартала.


Денис САКВА

аналитик «Драгон Капитал»

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...