Рынки 24 сентября 2009 в 8:22

Аналитический обзор: Рынок металлопродукции

Украинские сталелитейные предприятия планируют увеличить экспорт слябов в сентябре на 50-55%

8 месяцев 2009 года в мире было выпущено 759 млн. тонн стали. Это на 18% меньше, чем за соответствующий период 2008-го. Из топ-10 стран производителей стали за этот период только Китай и Индия смогли нарастить производство по сравнению с соответствующими прошлогодними показателями — на 5,2%, до 369 млн. тонн, и на 1,5%, до 37  млн. тонн соответственно. Кстати, Китай в очередной раз установил новый мировой рекорд месячного производства стали, которое увеличилось в августе на 3,3% по сравнению с июлем — до 52,3 млн. тонн.  

Украина осталась в десятке

В январе-августе Украина сохранила за собой 8-е место среди крупнейших производителей в мире, выпустив 19 млн. тонн стали.

Для украинских производителей одна из последних положительных новостей была в том, что Европейская комиссия официально завершила расследование в отношении импорта на территорию Европейского Союза профильных труб из Украины, не введя никаких защитных мер. Мы считаем, что завершение расследования даст возможность украинским производителям нарастить экспорт труб в ЕС, что положительно скажется на прибыльности компаний.

Украинские сталелитейные предприятия планируют увеличить экспорт слябов в сентябре на 50-55% по сравнению с августом — до 430-450 тыс. тонн — благодаря повышению спроса со стороны стран ЕС. «Азовсталь» (входит в структуру «Метинвеста») планирует экспортировать 250 тыс. тонн слябов в сентябре (без изменений к августу) — все мощности предприятия по производству слябов уже работают на полную. Алчевский меткомбинат (входит в структуру «ИСД») может увеличить экспорт слябов до 160-180 тыс. тонн (это на 117% больше, чем в августе), а MMK им. Ильича планирует экспортировать 45-50 тыс. тонн (без изменений к августу). Данная тенденция особенно позитивна для «Азовстали», поскольку производство слябов сейчас занимает 60% в структуре производства комбината.

металлургия«ИСД» наращивает мощности


На Днепровском металлургическом комбинате им. Дзержинского (входит в структуру «ИСД») в текущем месяце запланирован запуск в промышленную эксплуатацию новой установки обработки стали «печь-ковш» №1 мощностью около 1 млн. тонн в год.

Также на предприятии продолжаются работы по строительству агрегата «печь-ковш» №2 мощностью около 2,3 млн. тонн. В прокатном производстве продолжается реконструкция производственных мощностей.

Готовый прокат не пошел


Экспортеры готового сорта стран СНГ продолжают испытывать трудности с реализацией продукции на внешних рынках. Однако украинские производители пока не меняли официальных экспортных цен предложения. Так, арматура предлагается на экспорт по $475-480 за тонну, как и неделю назад. В сегменте полуфабрикатов заготовка котируется по $435-445 за тонну, а слябы — по $430-440 за тонну, что в целом соответствует уровню прошлой недели.

Цены на плоский прокат также не претерпели изменений. Горячекатаный рулон  предлагается на экс-порт по $520-550 за тонну, а холоднокатаный рулон — по $650-670 за тонну.

Сергей ГАЙДА
аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал»

Читайте также:

«Донецксталь» нашла общий язык с кредиторами

Бразильские сталевары обошли Украину


Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Tablespace is missing for table `webt_delo2017_restore`.`pphp_core_jobs`. in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136