• Главная
  • Бизнес
15 сентября 2015 в 13:30

Антимонопольная служба РФ признала Google нарушившей закон о конкуренции

ФАС начала проверку деятельности Google после жалобы Yandex

В обмен на право устанавливать магазин приложений Google Play Google навязывала производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android ряд своих сервисов, в частности вместо аналогичных разработок Яндекса. Соответствующее решение в споре двух лидеров российского интернет-поиска вынесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), пишет Коммерсантъ.

Google грозит штраф от 1% до 15% от оборота на рынке предустановленных магазинов приложений. Сумму предстоит рассчитать в ходе административного производства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Комиссия ФАС признала Google нарушившей закон "О конкуренции", сообщил начальник управления информационных технологий ведомства Владимир Кудрявцев. Решение и предписание о прекращении злоупотреблением доминирующим положением будут подготовлены в течение десяти рабочих дней и направлены сторонам.

"Мы определили, что действия компаний Google Inc. и Google Ireland Limited нарушают ч 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции", — рассказал Кудрявцев. — Нарушения выразились в предоставлении контрагентам — производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, — магазина приложений Google Play только при соблюдении ряда условий".

Это обязательная предустановка вместе с Google Play ряда приложений Google, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика от Google "по умолчанию", а также запрет на предустановку приложений иных компаний, перечисляет он. Помимо вышеуказанных действий, в ходе дела подтвердилось наличие соглашений о запрете производителям предустанавливать приложения конкурентов — в частности, не отрицается, что Яндекс прямо указан в таких соглашениях.

Напомним, в феврале ФАС по заявлению Яндекса возбудила дело в отношении Google по признакам нарушения антимонопольного законодательства при продвижении сервисов Google Play, Google Maps, YouTube для Android. Яндекс утверждал, что сталкивался с отказом производителей мобильных устройств предустанавливать его сервисы из-за требований своего конкурента. В частности, отказывались сотрудничать с Яндексом такие компании, как Fly, Explay, Prestigio (все работают на операционной системе Android), ссылаясь на условия Google.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...