Машиностроение 06 февраля 2018 в 14:26

"Антонов" почти удвоил доход, но не стал прибыльнее

Чистый доход "Антонова" вырос в разы, но прибыль замерла на уровне прошлого года

"Антонов" почти удвоил доход, но не стал прибыльнее "Антонов" почти удвоил доход, но не стал прибыльнее

 ГП "Антонов" получил 5,9 млрд грн чистого дохода (рост на 62%) и 180 млн грн чистой прибыли (рост на 1%) в 2017 году. Такую информацию обнародовал госконцерн "Укроборонпром", в который "Антонов" входит с 2015 года. 

На предприятии работают свыше 10 тыс. специалистов, которые в среднем получают 9034 грн заработной платы (рост на 26% по сравнению с 2015 годом).

В "Укроборонпроме" напоминают, что в 2017 году авиастроители "Антонова" подняли в небо Ан-132D (по заказу Саудовской Аравии) и прототип ударного беспилотника "Горлица".

Ан-132D — первый украинский самолет, созданный с наибольшим применением современной авионики от ведущих компаний мирового уровня, среди которых партнеры из США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и других стран: Honeywell, Pratt & Whitney Canada, Liebherr-Aerospace Toulouse SAS, Dowty Propellers . Ан-132D стал первым украинским самолетом, при создании которого  не было использовано ни одной русской детали.

Следующим самолетом, который получит современную авионику, должен стать военно-транспортный самолет Ан-70.

В интервью Liga.net президент ГП "Антонов" Александр Кривоконь отмечал, что основная нерешенная проблема госпредприятия - отсутствие серийного производства самолетов. Проблема сохраняется из-за необходимости заместить российские комплектующие и отсутствия заказчиков. Чтобы заменить россиян "Антонов" сотрудничает с американской компанией Honeywell, которая поставляет авионику для самолетов Boeing.

Кроме демонстрационного Ан-132D, "Антонов" за последние 2 года не выпустил ни одного самолета из-за значительной доли российских комплектующих в производстве своей техники. Например, в 2015 году при производстве самолета Ан-178 доля комплектующих из России составляла 41%, но в 2016 году предприятие полностью отказалось от комплектующих этой страны, перейдя на узлы и агрегаты других поставщиков.

В 2016 году чистая прибыль "Антонова" по украинским стандартам бухгалтерского учета (УСБУ) увеличилась в 4,1 раза по сравнению с 2015 годом — до 178,1 млн грн, при этом чистый доход наоборот сократился — до 3,64 млрд грн (на 0,16%).

Справка

ГП "Антонов" — ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Предприятие сотрудничает более чем с 75 странами мира. По решению правительства с апреля 2015 года предприятие входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...