ArcelorMittal уволит 6 тысяч металлургов в Европе: профсоюзы готовятся дать ответ

Один из крупнейших металлургических концернов ArcelorMittal заявил о планах уволить 6 тысяч сотрудников предприятий в Европе. Такой шаг объясняют низким спросом на продукцию. Профсоюзные лидеры собираются 6 февраля разработать план действий
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе ArcelorMittal Poland проинформировал, что к концу 2012 г. планирует уволить свыше тысячи сотрудников на семи металлургических предприятиях в Польше.

В декабре 2012 г. в ArcelorMittal Poland останется около 11,3 тыс. человек (по итогам декабря численность сотрудников польского дивизиона оставляла 12,3 тыс. человек). Также в течение года из компании уйдет 300 временных сотрудников, говорится в сообщении.

В Европе ArcelorMittal планирует ликвидировать около 6 тысяч рабочих мест.

Причиной массовых увольнений концерн называет низкий спрос на сталь в Европе, который сейчас составляет 75% докризисного уровня. И ничто не указывает на то, что в ближайшем будущем он будет расти.

Ранее ArcelorMittal сообщал, что 630 сотрудников в чешском Остраве согласились добровольно разорвать трудовой договор.

Также сообщается о намерении металлургического гиганта закрыть на неопределенное время электрический меткомбинат в Мадриде. Две печи в Бельгии ArcelorMittal уже закрыл (работу потеряли 580 человек).

Профсоюзы опасаются, что концерн поступит таким образом и по отношению к меткомбинатам в Шифланге и Роданге (Люксембург), хотя управление предприятий говорит только о "временном ограничении активности". На 6 февраля профсоюзы организовывают встречу в Брюсселе, на которой определят "день мобилизации в Европе".

По словам представителя профсоюза CGT Жака Лапланша, планируемые увольнения в Польше и Чехии — это первый этап плана по сокращению на 50% рабочих мест на предприятиях центральной Европы. По его словам, ожидается, что до конца 2012 года добровольно уволится 1 тыс. сотрудников в Галатии (Румыния).

"Эта политика "временных" простоев позволяет группе не выполнять свои обязательства относительно сохранения рабочих мест", — подчеркнул Лапланш, добавив, что кроме рабочих мест, связанных с производством, под угрозой сокращения еще и 500 мест в отделах дистрибуции и 300 в информационных отделах.

Как сообщалось, в конце сентября 2011 года на предприятиях ArcelorMittal в мире работало 265 тысяч человек.

В Украине концерн владеет бывшей "Криворожсталью" — крупнейшим в стране металлургическим комбинатом.