Армения признала выборы в Карабахе, назвала "нечестным" Запад

Армения упрекнула в нечестности Запад, отказывающийся согласиться с независимостью отколовшейся от Азербайджана автономии Нагорный Карабах, и признала прошедшие там на прошлой неделе президентские выборы.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

союз заявил в прошлую пятницу, что не признает независимости Карабаха, хотя осведомлен о состоявшихся там "президентских выборах".

"Игнорирование этих и других выборов нечестно и напрямую противоречит современным политическим ценностям", - говорится в заявлении МИД Армении.

Новым президентом отколовшегося с 1988 года от Азербайджана региона Нагорный Карабах стал Бако Саакян: за кандидатуру 46-летнего экс-директора Службы национальной безопасности проголосовали более 85 процентов явившихся на избирательные участки.

В Нагорном Карабахе проживает 140.00 человек, преимущественно этнические армяне.

Азербайджан назвал проведение выборов в Карабахе нарушением международного законодательства.

ЕС выразил надежду, что плебисцит "не окажет какого-либо влияния на мирное урегулирование" нагорно-карабахского конфликта между Ереваном и Баку.

Многие представители азербайджанского, в основном мусульманского, меньшинства покинули Карабах и прилегающие территории с началом войны в последние годы существования СССР. Столкновения унесли более 35.000 жизней, перемирие было установлено лишь в 1994 году.

Регион опирается на поддержку Армении с преимущественно христианским населением, которая при международном посредничестве ведет пока безуспешные переговоры с Азербайджаном о статусе Карабаха, который Баку хочет вернуть под свой контроль. Нынешний президент Армении в прошлом был лидером Нагорного Карабаха.

Руководство самопровозглашенного государства надеется, что выборы станут доказательством его суверенитета и с надеждой следит за развитием ситуации вокруг сербской провинции Косово, которая тоже требует международного признания своей независимости.

"В других регионах мира, в которых также отсутствует окончательный политический статус и урегулированность конфликта, аналогичные выборы приветствуются... и оказывается содействие их проведению", - заявил армянский МИД, критикуя позицию Запада.