Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Австрийский Bank Burgenland станет украинским

Сегодня заканчивается срок подачи заявок на участие в последнем этапе конкурса по приватизации земельного банка Австрии Bank Burgenland. Украинский претендент в лице металлургического комбината им. Ильича считается фаворитом гонки. Это неудивительно, ведь

Так, в заявке значится минимальная сумма покупки – 140 млн. евро и еще на 100 млн. евро наш инвестор обязуется капитализировать банк. Из банковских кругов просочилась информация, что Бойко даже нанял консультантом по этой сделке бывшего руководителя крупнейшей банковской группы Австрии Bank Austria Creditanstalt.


Победит тот, кто больше заплатит


Ближайшими конкурентами украинцев являются брокерская контора из Венгрии Equilor, а также страховая компания из австрийского Граца Grawe, стартовое предложение которой всего 80 млн. евро.


Все предложения подлежат проверкам консультанта властей по вопросам приватизации – инвестиционного банка HSBC. «В конце этой недели мы получим отчет от консультантов, тогда и станет ясно, кто поборется за банк. Я не исключаю, что останется только два претендента», - заявил Ханс Ниизл, глава земли Бургенланд.   


Эксперты почти не сомневаются в победе украинцев, хотя их оценки появления украинского инвестора расходятся. По мнению скептиков, украинский претендент не получит согласия регулятора финансовых рынков. «Если банк попадет в руки украинцев, ему грозит коллапс, так как его откажутся рефинансировать другие финучреждения», - заявил один австрийский банкир, который пожелал остаться неназванным. Но не все коллеги соглашаются с ним. «Не может такого быть, чтобы австрийские банки и страховщики активно шли в Украину, а инвестиции наоборот воспринимались предвзято», - заявляет другой эксперт.


Австрийский политикум не против наших инвесторов. «Победит тот, кто больше заплатит, даже если это будут украинцы», - говорится в заявлении правящей партии.


Зачем нужен австрийский банк


Bank Burgenland с активами в $3,5 млрд. является мелким по европейским меркам. Однако в Украине такими активами может похвастаться только лидер банковского рынка – «Приватбанк».


Напомним, что на австрийский банк претендует консорциум в составе Мариупольского металлургического комбината им. Ильича и ЗАО «Укрподшипник», подконтрольный братьям Клюевым.


По официальной версии участников консорциума, банк им необходим как источник дешевых кредитных ресурсов для развития бизнеса. Но существует предположение, что Клюевы просто хотят обслуживаться в лояльной структуре. Напомним, что донецким братьям в Австрии принадлежит торговая компания Slav Handel, Vertretung und Beteiligung AG.                               


 


Охота на аутсайдеров


Братья Клюевы уже контролируют в Украине «Актив-Банк», который с активами в 100 млн. евро входит в шестую десятку отечественных банков и не демонстрирует динамичного развития. Теперь братья захотели дешевых ресурсов из Европы. Только вот земельные банки по законодательству не могут привлекать вклады за пределами региона

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...