Крупный бизнес 26 июля 2012 в 10:35

Автоконцерн Hyundai продолжает наращивать прибыль

Чистая прибыль автопроизводителя Hyundai во II квартале увеличилась на 10% до 2,2 млрд долларов. В то же время продажи автоконцерна в Европе подскочили на 18%, несмотря на общий спад авторынка в этом регионе

Концерн Hyundai Motor Co., крупнейший автопроизводитель Южной Кореи, увеличил чистую прибыль во втором квартале 2012 года на 10% благодаря сильным продажам внедорожников Tucson, а также ослаблению курса южнокорейской воны, говорится в сообщении компании.

Чистая прибыль корпорации за три месяца, завершившихся 30 июня, поднялась до 2,55 трлн вон ($2,2 млрд) по сравнению с 2,31 трлн вон за сопоставимый период 2011 года. Полученный результат оказался лучше среднего прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg. Hyundai наращивает чистую прибыль каждый квартал с апреля-июня 2009 года.

Квартальная выручка Hyundai увеличилась на 9,2% — до 21,94 трлн вон. При этом продажи автоконцерна в Европе подскочили на 18%, несмотря на общий спад авторынка в этом регионе — в среднем по отрасли продажи упали за квартал на 3,2%.

На родном рынке автоконцерна продажи упали на 2,4% из-за сокращения доходов населения в связи с доходящими до Южной Кореи отголосками европейского кризиса и роста задолженности домохозяйств. В США объемы реализации автомобилей компании повысились на 7,2%, что было хуже средних по отрасли 16%, так как Hyundai начала проигрывать конкурирующим с ней японским компаниям.

Операционная прибыль Hyundai в апреле-июне составила 2,5 трлн вон, что на 18% лучше результата за тот же период прошлого года, при этом эксперты ожидали роста операционной прибыли до 2,48 трлн вон.

Вместе с тем рост финансовых показателей Hyundai может замедлиться во II полугодии из-за забастовок в Южной Корее и ослабления роста в Китае. В июле профсоюз Hyundai частично приостанавливал работу уже дважды, требуя повышения зарплат и сокращения времени работы; ожидаются новые акции работников компании.

Совокупные продажи Hyundai и ее дочерней компании Kia в 2012 году могут подскочить до 7 млн автомобилей. Hyundai и Kia вместе занимают 5 место среди мировых автоконцернов по объему продаж.

Акции Hyundai подорожали на 2,3% в четверг в Сеуле, при этом основной фондовый индекс Южной Кореи Kospi вырос на 0,9%.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...