IT и Телеком 23 октября 2017 в 15:00

Axdraft: как украинский стартап облегчает работу юристам

Украинский стартап Axdraft создал платформу для автоматизации юридических документов и планирует его масштабировать в страны ближнего и дальнего зарубежья

Axdraft: как украинский стартап облегчает работу юристам

Информационные технологии все глубже проникают во многие сферы экономики. Сегодня они присутствуют там, где еще вчера о них даже не задумывались. Одной из таких сфер является юриспруденция.

Юрист Юрий Заремба работал в одной из крупнейших юридических компаний AVELLUM, поэтому хорошо знает о тех вызовах и проблемах, с которыми приходится сталкиваться в работе с документами. "Проработав юристом более шести лет, я понял, что мы делаем документы стандартизировано. Когда мы делаем документ по какому-то шаблону, часто используем нужные нам положения в других документах, которые делали для других клиентов. Так мы складываем "конструктор" в единое целое. В процессе всегда переносятся ошибки из документа в документ. Кроме того, это занимает очень много времени. Я подумал: возможно, стоит сделать решение, которое позволит компоновать все возможные варианты в документе. И можно будет получить то, что надо, очень быстро", — делится подробностями зарождения идеи своего проекта Юрий. Своими соображениями он поделился с братом Олегом, IT-разработчиком. "Мой брат сказал: "Это не сложно, я могу это сделать". И мы начали над этим работать. В какой-то момент это дошло до уровня, который не стыдно показать людям", — отмечает Заремба. Так чуть более года назад родился стартап Axdraft — приложение, которое помогает автоматизировать работу с юридическими документами. Сейчас в команде работает 7 человек. Кроме двух основателей, это еще один разработчик и четыре юриста, которые стандартизируют документы и адаптируют их к требованиям программы.

Как это работает?

Продукт представляет собой веб-платформу, доступную как с обычных компьютеров, так и с любых мобильных устройств. "Клиент заходит под своей учетной записью в программу, и она начинает ему задавать вопросы. Условно говоря: "все стороны — резиденты или только одна?", "физлицо или юрлицо?", "сроки платежа" и т. д. Эти все вопросы помогают индивидуализировать процесс, и документ составляется под конкретного клиента. На это тратится секунд 30, и на выходе получается документ — двуязычный, с логотипом, отформатированный, вычитанный. И можно быть уверенным, что в нем нет ошибок", — рассказывает основатель стартапа. Заремба добавляет, что таким образом можно автоматизировать абсолютно любые юридические документы — начиная с документов HR-отдела и заканчивая исковыми заявлениями.

Отличие от конкурентов

Основатель Axdraft утверждает, что в Украине подобного решения никто не реализовывал ранее. В мире лидером по таким решениям выступает компания Hot doсs, также распространения получили программы Сontract express и Active docs. Однако, по словам Зарембы, даже перед иностранными конкурентами у его детища есть преимущества. "Наше решение мобильнее из-за того, что оно работает онлайн, а не как отдельная программа, а значит позволяет вам работать с документом с любого устройства. Плюс мы предлагаем более высокий уровень автоматизации: другие решения позволяют, отвечая на вопросы, получать нужный вам документ. Но Axdraft переносит данные из одного документа и во все последующие", — рассказывают Юрий Заремба.

В Axdraft считают, что их продукт поможет компаниям-клиентам экономить время и деньги. "Им не придется увольнять уже действующий юридический отдел, однако и не нужно будет его расширять. Наша программа позволяет сэкономить 80% времени работы юриста", — отмечает Заремба. Кроме того, по мнению создателя, его программа способна повысить качество работы клиентов, например, исключает ситуацию, когда ошибочно в документ переносятся реквизиты другого контрагента. Или у вас не будет ситуации, когда кто-то каждый раз пишет договоры по своему усмотрению. "Будет стандарт, который оттестирован и утвержден", — подчеркивает создатель стартапа.

Безопасность в использовании продукта

Заремба акцентировал внимание и на вопросе безопасности. Создатель приложения уверяет, что, используя Axdraft, пользователи могут быть спокойны относительно безопасности своих информационных систем. В частности, потому что решение является облачным, а значит не связано напрямую с компьютером пользователя и соответственно не может стать распространителем вируса. При этом сами серверы физически находятся в Бельгии. "Это дополнительная уверенность, что никто не изымет наши серверы, а также комфорт для наших международных клиентов, и уверенность в защите персональных данных ", — отмечает основатель стартапа.

Кроме того, система устроена таким образом, что никто, кроме клиента, не может увидеть документов, которые создаются. "Мы не храним документы клиентов, которые содержат конфиденциальные условия сделки. В большинстве случаев, они даже не проходят через наш сервер. Финальный конфиденциальный документ создается только на компьютере пользователя, а мы храним у себя только универсальный шаблон без какой-либо конфиденциальной информации", — поясняет Заремба.

Социальная составляющая

Помимо коммерческого проекта, у стартапа есть и социальный. Это продукт, получивший название "Axdraft Business", с которым компания недавно победила в конкурсе стартапов Falling Walls и который представит вскоре в Берлине. Он бесплатен для пользователей и отличается по функционалу от коммерческого. Эта платформа уже содержит автоматизированные документы, которые юридические фирмы предоставили "Axdraft Business" бесплатно. "Вместо того, чтобы скачивать неизвестный файл из интернета, пользователь может получить качественный документ, используя наш алгоритм — отвечаете на пару вопросов и, к примеру, за 10 минут у вас есть идеальный пакет документов для создания ООО", — подчеркнул создатель проекта.

Инвестиции и монетизация

Вложенные в запуск проекта средства в компании не озвучивают. Он, как и многие стартапы, начинался как хобби. Однако это не помешало команде уже через полгода после запуска начать зарабатывать на проекте.

Монетизируется стартап по двум направлениям. Во-первых, с помощью подписки на сервис, которая стоит от 500 до 2 тыс. грн в месяц на одного пользователя в зависимости от количества документов. Во-вторых, с помощью предоставления услуг по автоматизации документов по цене до 2 000 грн за документ. Создатель стартапа уверяет, что годовая подписка на продукт по цене сравнима с подпиской на другие решения, помогающие в работе юристам. Всем желающим протестировать решение AxDraft предоставляет бесплатный тестовый доступ на один месяц, включая бесплатную автоматизацию 4 документов.

Сейчас украинскими клиентами сервиса являются одна большая корпорация и три юридических компании. Кроме того, у стартапа есть и клиент из Швейцарии. "Это те, кто уже закончил тестовый период и перешел на платную модель", — отмечает основатель стартапа. Также где-то более десяти компаний из разных сфер (тяжелая промышленность, агро, розничная торговля) сейчас тестируют платформу.

На данном этапе создатели стартапа не видят необходимости в привлечении дополнительных инвестиций. "Нам нужно чтобы люди поверили в нас и увидели, что это работает. Нам сейчас нужно нарастить количество клиентов, чтобы все поняли, что мы не стартап-однодневка", — отмечает основатель стартапа. Однако в дальнейших планах разработчиков масштабирование своего бизнеса и на другие страны, в частности на рынки СНГ, ближнего зарубежья — Польша, Чехия, а также Кипра.

Delo.UA попросило экспертов оценить инновационность и важность для бизнеса платформы Axdraft

Михаил Харенко, партнер юридической компании Sayenko Kharenko

Автоматизировать создание документа, чтобы освободить специалиста от технической рутины — идея не новая, но актуальная. Несмотря на то, что в мире существует много таких инструментов, мне приятно наблюдать развитие legal tech в Украине. Кроме того, AxDraft делали юристы для юристов — опыт в профессии и понимание процессов, безусловно, дает стартапу преимущество. Смогут ли они им воспользоваться и изменить украинский юридический рынок? Все зависит от качества продукта, но я желаю им этого.

Андрей Дулуб, Senior Delivery Manager, IT-компании EPAM

Одним из наиболее интересных проектов, представленных на Falling Walls 2017, я считаю Axdraft.

Разработчики поставили перед собой амбициозную цель — сделать качественную юридическую поддержку доступной для всех. Бесплатно.

В подавляющем большинстве, простые люди испытывают чувство незащищенности, сталкиваясь со сложными документами, которые они не понимают, но согласно которым приобретают некую ответственность.

У проекта большой потенциал. Добавление интеллектуальных чат-ботов может заменить базовую юридическую консультацию и помочь в нахождении правильных документов либо даже пакетных решений. Введение нейронных сетей для анализа документов и характерных частей даст возможность конструировать документы динамически с учетом специфики каждого пользователя.

Если проект сможет стать для них надежным партнером, который не обманет и поможет учесть и отстоять их интересы, они останутся с ним навсегда.

автор:
Оксана Тарасенко
по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Правительство хочет создать фонд для финансирования стартапов
IT и Телеком 13 октября 2017 в 9:30

Правительство хочет создать фонд для финансирования стартапов

В проекте Госбюджета на 2018 год предусмотрено выделение 50 млн грн на инновации

Украинский стартап заказа еды Allset привлек $5 млн инвестиций
IT и Телеком 18 октября 2017 в 8:20

Украинский стартап заказа еды Allset привлек $5 млн инвестиций

Разработанный тремя украинцами стартап, позволяющий предварительно заказывать еду в ресторанах, работает на рынке США. Инвестиции помогут компании расширить свой бизнес