Энергетика 25 февраля 2013 в 12:14

Азербайджан ратифицировал соглашение с Турцией по TANAP

Азербайджан наконец дал "зеленый свет" одному из главных соперников российского "Южного потока" — Трансанатолийскому газопроводу, по которому азербайджанский газ через Грузию и Турцию будет попадать в страны Европы

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана на пленарном заседании в пятницу ратифицировал Меморандум о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Турции о транзите и строительстве независимого трубопровода для транспортировки азербайджанского газа через территорию Турции (Trans-Anadolu Pipeline, TANAP).

Представляя текст документа, вице-спикер Милли Меджлиса, председатель парламентского комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Валех Алескеров отметил, что меморандум был подписан 24 декабря 2011 года.

"Меморандум является частью пакета соглашений по строительству независимых трубопроводов и транзиту азербайджанского газа. Важным элементом договора является то, что обе страны оценивают данный проект как приоритетный и передают ГНКАР дополнительные полномочия с 80%-ным долевым участием и возможностью передачи определенной доли третьей стороне", — сказал Алескеров.

По его словам, в будущем ожидается ратификация в парламенте дополнительных соглашений в этой связи.

Согласно меморандуму, мощность газопровода для транспортировки азербайджанского газа через территорию Турции составит 16 млрд кубометров газа в год с возможностью его дальнейшего увеличения. Контракты о долгосрочном транзите газа будет заключать ГНКАР, которая обязуется информировать о контрактах турецкую сторону.

Строительство газопровода осуществит консорциум, который будет создан правительствами Азербайджана и Турции. С азербайджанской стороны полномочия по определению третьей стороны в консорциуме получает ГНКАР, с турецкой — BOTAS или TPAO.

Долевое участие азербайджанской стороны в консорциуме составит 80%, турецкой — 20%. Работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта и других связанных с ним работ осуществит ГНКАР при поддержке турецкой стороны. Расходы на эти работы ГНКАР возьмет на себя.

Как сообщалось ранее, парламент Азербайджана 20 ноября 2012 года ратифицировал азербайджанско-турецкие межправительственные соглашения "О продаже, закупке, транзитных тарифах и транзите природного газа через территорию Турции" и "О газопроводной системе Trans-Anadolu (TANAP)".

По условиям соглашения, долевое участие ГНКАР в проекте не может быть менее 51%. Компания ведет переговоры с BP, TOTAL и Statoil о переуступке им 29% из своего 80%-ного участия в проекте TANAP.

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз (в рамках "Стадии-2" его разработки) от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. При пропускной способности газопровода минимум в 16 млрд кубометров, в Европу будет направляться 10 млрд кубометров, в западные регионы Турции — 6 млрд кубометров.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...