01 января 2007 в 1:01

Бабушкин ставит «свечки»

Бывший главный архитектор Киева Сергей Бабушкин берется застроить Левый берег свечками от 42 до 67 м. Градостроительный совет Киева вчера одобрил проект возведения нового небоскреба, предложенного архитектурной мастерской Сергея Бабушкина

Проект предусматривает застройку 15 га по адресу ул. Никольско-Слободская,1 в Днепровском районе. На этом месте должны появиться два 42-этажных здания — гостинично-офисное и жилищно-офисное — и 67-этажное здание гостинично-офисного и торгово-развлекательного центра. Кроме того, проектом предусмотрено создание дельфинария и аквапарка, яхт-клуба, культового сооружения. Также в рамках этого строительства будет реконструирован выставочный центр. Общая площадь комплекса составит около 500 тыс. кв. м. При этом начать строительство планируется уже весной 2007 года.


Проект вызвал бурное обсуждение у участников градостроительного совета. Присутствовавшие на заседании архитекторы настаивали на том, что высотность зданий, предложенных для застройки, необходимо уменьшить. «Это разговор за рюмкой коньяка, не более того. Строить можно, но этажность должна быть снижена, иначе Днепровские склоны будут изуродованы», — уверен архитектор Сергей Лопаногов, который выступил рецензентом проекта.


Архитектор проекта Мария Сусcкая напротив считает, что строительство высотных зданий на Левом берегу Днепра сделает этот район более привлекательным с точки зрения жилья и трудоустройства.


В то же время член Градостроительного совета и главный архитектор «Гипрогражданпром» Анатолий Цветко считает, что «пока о высотках в Киеве говорить рано, так как к этому не готовы ни строительные организации, ни город, ни инфраструктура».


Архитекторы рекомендовали уточнить функциональное назначение объектов, входящих в комплекс, разработать транспортную схему реконструкции Левобережья, предусмотреть возможность пешеходного мостового перехода в Гидропарк со стороны левого берега Днепра и доработать проект.


Пресс-секретарь Градостроительного совета Марина Шаповал пояснила, что градостроительное обоснование — это только первый шаг, «оно надо, чтобы изменить назначение земли в Киевсовете, а сам проект, возможно, еще и изменится». «Если архитекторы будут настаивать на своем, заказчику придется уменьшить этажность или изменить внешний вид здания», — поясняет Шаповал. В то же время Алексей Савьяк, директор фирмы «Майк», которая выступила заказчиком проекта, пообещал, что «будет строиться тот проект, который будет утвержден советом», с учетом мнения всех его участников.


Напомним, ранее Архитектурная мастерская Сергея Бабушкина предложила проект по строительству у станции метро «Левобережная» 86-этажной высотки. Этот небоскреб планируется строить на участке, соседнем с этим проектом.

раздел:

По теме:

Киевсовет установил долю передаваемого застройщиками жилья в пользу города 7-20% от его площади для выделенных с 2007 земучастков
Экономика 28 декабря 2006 в 17:00

Киевсовет установил долю передаваемого застройщиками жилья в пользу города 7-20% от его площади для выделенных с 2007 земучастков

Киевский городской совет установил долю передаваемого застройщиками в пользу города жилья 7-20% от его общей площади, если земельный участок для строительства этого жилья выделен с 1 января 2007 года.

Народная партия изучает возможность ликвидации своей фракции в Киевсовете
Политика 29 декабря 2006 в 10:43

Народная партия изучает возможность ликвидации своей фракции в Киевсовете

Народная партия изучает возможность ликвидации своей фракции Народный блок Литвина в Киевском городском совете

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...