Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Белорусская нефтяная компания" ограничила поставки в Украину

Из-за планового ремонта белорусских НПЗ "Белорусская нефтяная компания" сократила поставки нефтепродуктов в Украину

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК, белорусский спецэкспортер нефтепродуктов) сократила поставки нефтепродуктов в Украину, сообщили в украинской дочерней структуре компании — ООО "БНК-Украина".

"Поставки нефтепродуктов в Украину из Беларуси сейчас сократились, но это было предусмотрено контрактами. Причина сокращения — ожидаемые в скором времени плановые ремонты белорусских НПЗ", — сказал представитель "БНК-Украина".

Он пояснил, что контрагентам компании направлены письма о снижении в августе объемов отгрузки в их адрес белорусских нефтепродуктов. В то же время представитель компании не смог уточнить, в каком объеме будет произведено сокращение поставок.

"Как только ремонты НПЗ завершатся, поставки будут восстановлены до планового уровня", — сказал собеседник агентства.

Топ-менеджер "БНК-Украина" также сообщил, что в 2014 году компания рассчитывает поставить в Украину бензина и дизтоплива в объемах, примерно соответствующих уровню 2013 года.

Он уточнил, что в настоящее время отгрузки производятся, поставляются как бензины, так и дизтопливо белорусского производства.

В свою очередь в концерне "Белнефтехим" сообщили, что плановые капитальные ремонты ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" пройдут в общей сложности с середины августа до третьей декады октября.

По данным украинской "Консалтинговой группы А-95", в январе-июне 2014 года импорт бензинов в Украину сократился на 21% — до 899 тыс. тонн, при этом в июне сокращение составило 42% по сравнению с июнем прошлого года. В то же время доля белорусского бензина в структуре всего импорта выросла с 48% до 55%.

По данным "А-95", импорт в Украину дизтоплива в первом полугодии 2014 года сократился на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года до 1 млн 778 тыс. тонн, в том числе в июне поставки дизтоплива снизились на 21% до 295 тыс. тонн. При этом поставки белорусского топлива выросли на 13% до 1 млн 137 тыс. тонн, его доля в импорте увеличилась с 46% до 64%.

Аналитики группы отмечают, что снижение импортных поставок обусловлено прежде всего падением потребления из-за валютного кризиса, в результате которого девальвация украинской гривни составила 50%, вызвав пропорциональный рост цен.

Напомним, в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко обсудил вопросы поставок в Украину белорусских нефтепродуктов и пообещал, что республика обеспечит снабжение соседней страны топливом в период уборочной кампании.