17 октября 2011 в 12:56

Белорусы начали покупать картошку в Польше

В настоящее время Белорусы покупают свой национальный продукт- картофель - в Польше. Повышенный спрос на польский картофель обусловлен обвалом цен – стоимость картофеля в Польше даже ниже чем в Украина – 50-60 копеек/кг

 В последнее время повысилась заинтересованность белорусских импортеров в закупках польского картофеля высокого качества (калибр 5+) с наличием фитосанитарных сертификатов.

Как следствие, на польском рынке был зафиксирован некоторый рост на картофель - до 0,46–0,70 евро/мешок 15 кг. При этом на продукцию, соответствующую требованиям белорусских импортеров, цены выше.

По мнению экспертов, повышенный спрос на картофель со стороны Беларуси не способен в значительной мере повлиять ценовую ситуацию на рынке Польши. Прежде всего, из-за установленных ограничений польским экспортерам не удастся существенно увеличить объемы поставок. Кроме того, большие объемы картофеля на белорусский рынок поставляет Украина.

Низкие цены на овощи и картофель в Украине, которые заставляют некоторых производителей отказываться от уборки продукции, являются в настоящее время мечтой для польских фермеров, которые вынуждены продавать свою продукцию еще дешевле.
В частности, картофель и лук польские фермеры продают по 50-60 коп/кг в пересчете на украинскую валюту. А это значит, что лук украинский фермер продает в 2 раза дороже, а картофель на 77% дороже, чем польский. При этом цены на мороковь и капусту в Украине на 50% выше, чем в Польше. При этом цены на лук репчатый в Голландии еще ниже, чем в Польше.

по материалам:
АПК-Информ: овощи и фрукты
раздел:

По теме:

Белоруссия увеличит производство картофеля в 14 раз
Экономика 12 августа 2011 в 18:06

Белоруссия увеличит производство картофеля в 14 раз

Белорусская госпрограмма устойчивого развития села на 2011-2015 предполагает увеличение производства картофеля от текущего уровня в 14 раз

Белорусский картофель массово экспортируется в Россию
Экономика 20 августа 2011 в 14:29

Белорусский картофель массово экспортируется в Россию

Беларусь в ближайшее время начнет отгружать картофель в Россию. Фактор закупочной цены остается приоритетным, уверяют производители