Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Бердичев принял городки на свою голову

Министерство обороны передало в коммунальную собственность Бердичева 12 военных городков. Об этом сообщила начальник отдела управления коммунальным имуществом Бердичева Тамила Павлишина.

«Передача большинства их них уже состоялась, и они уже начали осваиваться», - уточнила она. По словам Павлишиной, город принимает все предложения предпринимателей по использованию помещений нежилого фонда городков в коммерческих целях.

Правда, отмечает Павлишина, основу военных городков составляет жилой фонд, основная часть которого заселена офицерами, преимущественно отставными. «Жилищную проблему в Бердичеве военные городки не решат», - утверждает она. И поэтому инициатива Минобороны, уверена Павлишина, принесла больше проблем, чем выгод. «Бердичев должен содержать городки за средства своего бюджета и не в состоянии вкладывать в их обновление и ремонт. Нужно создавать структуру по охране городков, ЖЭКи по обслуживанию инфраструктуры», - говорит она.

Сейчас на балансе Минобороны находятся около 400 лишних военных городков, а после завершения реформирования Вооруженных Сил будет освобождено еще около 1100.

Руководитель пресс-службы Минобороны Андрей Лысенко, комментируя слова министра Анатолия Гриценко о выделении в этом году более 100 млн. грн. на ремонтные работы в военных городках, которые передаются местным бюджетам, сказал: «Суммы, выделяемые из бюджета, могут варьироваться в зависимости от состояния этих городков, от запросов местных властей. Все будет на паритетных началах».

Экономический эффект от использования свободных помещений военных городков предпринимателями Павлишина считает сомнительным. «Это же не центр города - как правило, окраина. Поэтому сказать, что они сильно кого-то интересуют, нельзя», - сетует она.

Тем не менее, по словам Лысенко, решение о передаче военных городков принято, их список согласован с Кабинетом Министров. Министерство обороны и Ассоциация городов договорились о сотрудничестве, в частности об обеспечении жильем военнослужащих.

«Две недели назад подписано соглашение с Министерством обороны, - рассказывает руководитель пресс-службы Ассоциации городов Украины Евгения Кабаренкова. - Заявки на получение в собственность военных городков могут подаваться как через нас, так и напрямую, в Минобороны. В любом случае мы об этом будем знать».

Она заверила, что ассоциация будет отслеживать ситуацию с финансированием ремонтных работ в городках и их дальнейшую судьбу. «Но решать судьбу городков – передавать их или продавать - будут местные власти», - утверждает Кабаренкова.