Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Берлин будет следить, чтобы диалог России и США по ПРО не прекращался

Германия будет стремиться к тому, чтобы диалог между США и Россией по вопросу о противоракетной обороне (ПРО) с учетом интересов Европы не прекращался. Об этом заявил заместитель официального представителя федерального правительства Томас Штег.

"Я бы не сказал, что Ангела Меркель выступает в качестве посредника между президентами США и России в урегулировании спора о размещении ПРО в Европе, хотя на саммите в Хайлигендамме мы постарались побудить Буша и Путина пойти друг другу на встречу. Но президенты и сами могут прекрасно напрямую говорить друг с другом, как показала их встреча в Кеннебанкпорте", - пояснил Штег в ответ на вопрос о посреднической роли федерального канцлера в вопросе о ПРО.

По его словам, для Германии главной задачей является сохранение постоянного американо-российского диалога на данную тему. "Мы не должны посредничать, но должны внимательно следить за тем, чтобы этот диалог не прерывался", - подчеркнул зампредставителя правительства.

Он еще раз напомнил позицию канцлера Меркель, согласно которой наиболее походящим местом для дискуссии по поводу создания европейской ПРО является Совет НАТО-Россия.

Штег подтвердил, что на днях канцлер разговаривала по телефону с президентами США и России, но в числе главных тем, по его словам, были ближневосточное и косовское урегулирования.