Недвижимость 01 августа 2016 в 13:00

Бизнес-омбудсмен предлагает отменить паевой взнос застройщиков

Совет бизнес-омбудсмена рекомендует отменить либо значительно усовершенствовать механизм оплаты паевых взносов застройщиками

Вопрос уплаты паевого взноса в очередной раз оказался в центре внимания. На этот раз он отмечен вторым пунктом в перечне пяти основных проблем, связанных со всем этапами строительства в Украине, которые выделены в отчете Совета бизнес-омбудсмена (СБО). Delo.UA выяснило, какие конкретно замечания имеются у Совета и что он рекомендует в этой связи.

Тема уплаты застройщиками паевых взносов на развитие инфраструктуры городов в последнее время достаточно часто затрагивается как профессиональным сообществом и народными депутатами, так и отдельно властями Киева. При этом у всех масса идей и предложений, которые пока что так и не нашли отражения в едином принятом документе.

Ни для кого не секрет, что сегодня уплата паевого взноса, формально предназначенного для развития инфраструктуры, создает излишние серьезные коррупционные преграды, увеличивая при этом стоимость строительства, и уж точно не содействует развитию территорий. А в дополнение это еще и одно из препятствий подъему Украины в рейтинге Мирового банка Doing Business. Об этом открыто говорится и в отчете бизнес-омбудсмена.

Так, СБО выделяет 7 основных проблем, связанных с паевым взносом:

  1. Оплата паевого взноса — это дополнительный скрытый налог, который абсолютно не связан с функционированием определенного объекта.
  2. Отсутствует механизм расчета стоимости инженерных сетей по отношению к взносу, а также процедура документального оформления учета затрат на прокладывание сетей за пределами стройплощадки в счет уплаты паевого взноса.
  3. Отсутствует учет поступлений от паевого взноса: средства паевого взноса не учитываются отдельно, поэтому невозможно определить, использованы ли эти средства по целевому назначению.
  4. Стоимость построенных заказчиком инженерных сетей часто превышает размер паевого взноса. Разница в стоимости сетей заказчику не компенсируется, а механизм выплаты этой компенсации отсутствует.
  5. Электросети и электрооборудование, приобретенное и построенное за счет заказчика строительства, не засчитываются в счет уплаты паевого взноса, а бесплатно передается на баланс соответствующих операторов энергорынка.
  6. Без уплаты паевого взноса невозможно получить почтовый адрес и зарегистрировать право собственности на объект.
  7. При реконструкции здания уплата паевого взноса также обязательна, хотя часто мощность электроснабжения при реконструкции уменьшается и новые сети не строятся, а застройщик все равно платит паевой взнос.

Изучив проблематику вопроса, СБО предлагает Минрегионстрою совместно с представителями органов местного самоуправления, соответствующими ассоциациями, представителями профессионального бизнес-сообщества, экспертами определиться и подготовить изменения в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" либо об отмене паевого взноса застройщиков, либо же об усовершенствовании действующего порядка. Например, уполномочить Кабмин установить единый порядок и расчет внесения паевого взноса, обеспечить целевое использование этого взноса, обязать местные органы власти публиковать регулярную информацию для общественности о величине аккумулированных взносов и направлений их использования.

Казалось бы, застройщики должны только поддерживать отмену уплаты паевого взноса. Однако, как отмечается в отчете СБО, они высказывают опасения, что местные органы власти, лишившись таким образом части поступлений в бюджеты, не будут заинтересованы в строительстве новых объектов и развитии инфраструктуры населенного пункта, а могут установить и другие "поборы" в неурегулированных размерах.

При этом они отмечают, что принятие законопроекта №3610 (предлагает отменить паевое участие и запретить указывать в техусловиях необходимость строительства заказчиком инженерных сетей или объектов инженерной инфраструктуры за пределами земельного участка) без четко урегулированной процедуры подведения сетей к участку заказчика может грозить появлением большого количества проблемных строек.

Если же говорить об опасениях местных органов власти относительно того, что при отмене паевого взноса им не за что будет развивать социальную и дорожно-транспортную инфраструктуру, то СБО называет такие опасения напрасными. Аргументы следующие: в связи с процессами децентрализации кардинально меняется качество финансового обеспечения территориальных общин в пользу последних.

Напоминаем, что согласно действующему законодательству, размер паевого взноса при строительстве жилых домов в Украине установлен на уровне 4% от общей сметной стоимости строительства объекта, тогда как при строительстве нежилых зданий и сооружений его размер составляет уже 10%.

автор:
Татьяна Стойко
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Смогут ли депутаты отменить паевой взнос для застройщиков
Недвижимость 28 марта 2016 в 13:00

Смогут ли депутаты отменить паевой взнос для застройщиков

На этой неделе Верховная Рада рассмотрит законопроект, отменяющий паевой взнос застройщиков в развитие инфраструктуры городов. Delo.UA выяснило, какие плюсы и минусы несет такое решение

Застройщикам Киева упростят жизнь
Недвижимость 23 июня 2016 в 12:00

Застройщикам Киева упростят жизнь

Киевская городская государственная администрация решила "усовершенствовать" механизм уплаты паевого взноса. Delo.UA выясняло, действительно ли предлагаемые законодательные изменения упростят жизнь застройщикам Киева