Бизнес 26 декабря 2019 в 9:44

Бизнесмен Бахматюк обвинил главу ОП Богдана в рейдерстве

Предприниматель считает, что уголовное производство против него инициировал глава Офиса Президента Украины

Олег Бахматюк. Фото: Latifundist.com Олег Бахматюк. Фото: Latifundist.com
Олег Бахматюк. Фото: Latifundist.com

Владелец Ukrlandfarming Олег Бахматюк обвиняет главу Офиса Президента Андрея Богдана в "отжиме" его бизнеса и "заказе" возобновления дела против него в НАБУ.

Об этом он рассказал в интервью изданию Latifundist.com.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Я считаю, что меня "заказал" Андрей Богдан — глава Офиса Президента. Он дирижировал этими процессами и в отношении Касько, и Сытника. Я встречался с ним лично. Я слышал саму риторику. Мы пытались найти конструктив. Богдан — дирижер и оператор судебного процесса против меня. Источники в прессе, которые мы видим, подтверждают, что эти вещи имеют место не только в отношении меня, но и повсюду. Я четко понимаю, что это — политически мотивированный процесс", — прокомментировал Олег Бахматюк.

По его мнению, падение Ukrlandfarming будет подобно "маленькой ядерной бомбе". Аналитики (и политические, и экономические) согласны, что это является большой проблемой, и любая договоренность лучше таких действий.

Напомним, в ноябре Олега Бахматюка, владельца одного из крупнейших агрохолдингов Украины Ukrlandfarming, бывшего владельца VAB Банка, объявили в розыск.

11 и 12 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили восьми лицам о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины VAB Банку.

Следователи НАБУ установили, что в октябре 2014 года VAB Банк, отнесенный к категории проблемных, обратился к НБУ с ходатайством предоставить стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. И несмотря на то, что банк не подал все необходимые документы, правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, предоставило кредит, утверждают в НАБУ.

Согласно данным расследования, стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость залога составляла 72,62 млн грн, тогда как VAB Банк заявил 1,8 млрд грн. В НАБУ напоминают, что стабкредит в 1,2 млрд грн, выданный на два года, банк не вернул.

Детективы НАБУ расследуют это дело с октября 2016 года. В феврале 2019 экс-генпрокурор Юрий Луценко определил подследственность в этом уголовном деле ГСУ Нацполиции, следователи которой 9 августа 2019 года закрыли дело в связи с отсутствием состава преступления.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...