Бюджет UMC берут под контроль

Оператор мобильной связи UMC в следующем году не сможет самостоятельно определять свой бюджет и планировать закупки. В 2007 году функции определения бюджета и планирования закупок компании UMC переберет на себя подструктура «МТС-Украина»
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«В ходе реструктуризации «Мобильных ТелеСистем» решение всех стратегических задач будет передано в корпоративный центр, в то время как подчиненные ему бизнес-единицы займутся строго операционной деятельностью. Таких единиц будет три — «МТС-Россия», «МТС-Зарубежье» и, начиная с 2007 года, «МТС-Украина», — заявил президент МТС Леонид Меламед.

Как пояснили «ДЕЛУ» в МТС, корпоративный центр будет заниматься стратегическим планированием. «Центральный офис будет выдавать региональным компаниям список ключевых показателей, которых они должны достичь. А также рекомендовать бюджеты, в рамках которых могут действовать дочерние предприятия», — уточнил региональный координатор МТС Филипп Грицко. Центральный офис станет определять бюджеты на маркетинг и рекламу и планировать закупки оборудования для всей группы компаний. «В результате такой реструктуризации компания заметно сократит издержки, — рассчитывает Леонид Меламед. — Мы собираемся вводить единую закупочную политику, в рамках которой при оптовых закупках сможем получать от производителей оборудования масштабные скидки».

UMC после реструктуризации фактически останется только операционная деятельность, отмечает пресс-секретарь UMC Виталий Мухин.  Компания будет отчитываться перед «МТС-Украина» по итогам выполнения  задач. По его словам, ранее UMC сама определяла для себя планы и задачи с учетом внутренних показателей по стране.

Украинский оператор такой реструктуризации с сокращением функций не противится. «Это абсолютно рациональный шаг. Ведь таким образом будет значительно оптимизирована работа как МТС, так и UMC», — говорит Виталий Мухин.

В то же время, по мнению экспертов, реорганизация увеличит зависимость UMC от материнской структуры. «Любая реструктуризация имеет целью оптимизировать работу. Но такая реструктуризация в первую очередь увеличит зависимость UMC от МТС», — считает аналитик компании Concorde Capital Александр Паращий.

«Естественно, полномочия украинской «дочки» МТС будут несколько ограничены, ведь серьезная часть денежных потоков будет контролироваться из центра», — соглашается аналитик компании «Миллениум Капитал» Алексей Ергиев.

Эксперты полагают, что создание целой подструктуры «МТС-Украина» для управления только одним дочерним предприятием в Украине неоправданно. «Возможно, МТС хочет и дальше расширять свой бизнес в Украине или развивать новые направления уже существующего», — говорит Александр Паращий. «Сам факт создания «МТС-Украина» вдобавок к «МТС-зарубежье» может свидетельствовать о планах расширения путем приобретений», — считает Алексей Ергиев.