Благодаря электронным торгам "Укргазвыдобування" получило дополнительно 170 млн грн

За полгода "Укргазвыдобування" продало на электронной площадке энергобиржи нефтепродукты и сжиженный газ на 2,2 млрд грн. Это на 8% больше, чем ожидала госкомпания
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За последние шесть месяцев проведения спотовых электронных торгов на электронной торговой площадке Украинской энергетической биржи ПАО "Укргазвыдобування" (УГВ), принадлежащему государству, удалось получить дополнительный доход в размере более 170 млн грн. Всего госпредприятие реализовало нефтепродуктов и сжиженного газа на общую сумму более 2,2 млрд грн, сообщают в УГВ.

Показатели удалось достичь в том числе благодаря тому, что биржа наладила систему использования гарантийного обеспечения и систему онлайн-очереди. Это в свою очередь значительно повысило уровень конкуренции с помощью привлечения большего количества участников.

"Именно использование биржевой площадки Украинской энергетической биржи позволило нам сгенерировать дополнительный доход, который будет использован для инвестиций в добычу и позволит повысить общую энергонезависимость нашей страны. К тому же использование прозрачных биржевых торгов позволяет устранить проявления коррупции", — сказал коммерческий директор "Укргазвыдобування" Сергей Федоренко.

Все заключенные контракты были выполнены в полном объеме и в срок, отмечают в УГВ.

Директор Украинской энергетической биржи Александр Коваленко сообщил, что планирует ввести фьючерс на некоторые нефтепродукты уже в текущем году. "Это позволит сделать данный рынок более активным и привлечь больше инвесторов. Такой же вектор мы выбрали и для других рынков: уголь, и газ", — добавил он.

Как отмечает эксперт топливно-энергетического рынка Александр Сиренко, котировки на нефтепродукты на УЭБ стали индикатором цен для экспертов и участников рынка.