Больше 50% жителей РФ - за возвращение Путина к власти в 2012году

Более половины жителей России хотели бы возвращения Владимира Путина - покидающего президентский пост в 2008 году после двух сроков подряд - в кресло главы государства на выборах-2012, показывает опрос, проведенный Левада-центром.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

проводился 13-16 июля 2007 года среди 1.600 россиян. Статистическая погрешность исследования не превышает трех процентов.

Популярность второго президента России остается рекордно высокой все время его правления и ожидается, что в следующем году избиратели проголосуют за политика, благосклонность к которому проявит нынешний лидер.

Оппозиция и Запад обвиняют действующие власти России в сужении возможностей волеизъявления избирателей, однако большинство последних довольно экономическим подъемом и политической стабильностью в стране.

За Путина, которому сейчас 55, на президентских выборах в 2012 году готовы отдать голоса 52 процента избирателей. За другого кандидата на тех выборах хотят голосовать лишь 10 процентов респондентов.

Год назад возвращение Путина во власть поддерживало 48 процентов респондентов Левада-центра, а при любых обстоятельствах голосовать за "новичка" обещало 12 процентов.

Влияние действующего главы государства в июле 2007 года оценили как "очень высокое" сразу 26 процентов респондентов. Годом ранее такую оценку давало лишь 18 процентов опрошенных, а двумя годами раньше - всего восемь процентов.

Сильным влияние Путина в июле 2007 года сочли 39 процентов респондентов по сравнению с 37 и 27 процентами годом и двумя годами раньше.

Только шесть процентов респондентов Левада-центра в июле 2007 года посчитали воздействие президента на процессы в стране слабым. В июле 2006 года таких скептиков было 10 процентов, в июле 2005 года - 18 процентов.

Сегодня 61 процент опрошенных уверены, что президент располагает полной и объективной информацией о происходящем в стране; 34 процента считают, что это не так.

Как личность и политик Путин сейчас "совершенно ясен" 23 процентам (19 процентам два года назад), до сих пор мало знают о Путине 21 процент его избирателей (37 процентов двумя годами ранее).

Трети респондентов - 34 процентам - "очень жаль", что следующей весной Путин освободит президентское кресло, "скорее жаль", что так произойдет 29 процентам жителей РФ.

Однако ровно четверть опрошенных считают уход Путина с президентского поста нормальным событием и особых чувств по этому поводу не испытывает. Еще восемь процентов не жалеют о скором уходе президента, а два процента даже рады этой перспективе.