01 января 2007 в 1:01

Большое экономическое чудо Гонконга

Ван Чхай, равно как и Central или Western, являющиеся районами бывшего городского центра Гонконга Victoria City, выглядит по утрам с понедельника по пятницу совершенно одинаково. По улицам спешат на работу тысячи служащих иностранных компаний

На другой стороне залива, в Ковлоане, к работе на своих «стоянках» приступают пакистанцы и индусы. Некоторые из них привлекают своих покупателей и клиентов, предлагая им костюмы, без которых в Гонконге не может обойтись ни один менеджер или чиновник, другие предлагают подделки дорогих часов и прочих товаров самых знаменитых марок. Неподалеку в порту разнорабочие, чаще всего выходцы из соседней китайской провинции Куантун, выгружают из трюмов кораблей товары, которые незамедлительно поступают в продажу.


22 млн. туристов ежегодно


Самым известным и значительным торговым и финансовым центром все еще остается южная часть Hongkong Island — острова, который и дал название всей стране.


Именно здесь находятся правительственные и ведомственные здания, здесь же уходят в облака небоскребы, ставшие визитной карточкой азиатского мегаполиса. Здесь же проживает наибольшее количество иностранцев. Плотность населения в этом районе превышает 27 тыс. жителей на квадратный километр.


В 1997 году, когда с флагштока губернаторского дворца навсегда изчез флаг Объединенного Королевства, а на его месте заколыхался красный флаг с пятиконечной звездой, многие предрекали этому восточноазиатскому оазису либерализма скорую утрату былого престижа и славы.


Действительно, экономика Гонконга на время уступила пальму первенства конкурентам, но в последнее время положение вещей кардинально изменилось. Мегаполис переживает настоящий бум. Объемы инвестиций ежегодно увеличиваются на 10%, ВВП стабильно растет на 8%, в то время как инфляция не превышает вполне приемлемые 1,5%. В Гонконг с каждым годом направляется все больше туристов. Только в прошлом году их число составило примерно 22 млн. человек.


Приют для трудовых иммигрантов


В Гонконге трудоустроились более 300 тыс. жительниц Филиппин, Таиланда и Индонезии. С понедельника до субботы вы с ними вряд ли встретитесь на улицах мегаполиса — рабочий день заканчивается поздно. Зато в воскресенье, когда у них выходной, улицы города меняются до неузнаваемости. С раннего утра до позднего вечера эти женщины и девушки занимают тротуары, пассажи, территории перед банками и офисами. Специально для них во многих местах перекрывается уличное движение. Это феномен, с которым вы не встретитесь нигде в мире. Женщины играют в карты, читают книги, проводят веселые пикники.


«Мы встречаемся в таких многолюдных местах по весьма прозаичной причине: у нас нет денег, чтобы пойти в какой-нибудь развлекательный центр», — доверилась нам филиппинка, отдыхающая в кругу соотечественниц вблизи одного из самых длинных эскалаторов в мире.



Местные жители к этому явлению уже успели привыкнуть, тем более что филиппинки, таиландки и индонезийки никому не мешают. Напротив, многие местные торговцы благодаря таким «женским дням» смогли значительно повысить свои прибыли, приспособив свой бизнес к требованиям трудовых мигранток.


Мечты филиппинских «золушек»


В Гонконге эти труженицы зарабатывают в три или четыре раза больше, чем на родине. Чаще всего они  работают домработницами в резиденциях богатых бизнесменов, зарплата которых на несколько порядков выше, чем у них. Многие из девушек лелеют несбыточную мечту о том, чтобы выйти замуж за хозяина и переехать жить в его аппартаменты.


Возможность лучшей жизни привлекает в Гонконг множество китайцев из окружающих провинций. Еженедельно с просьбой предоставить так называемую «резидентскую карту» обращается примерно 1,5 тыс. китайских «гостей».


Такая легальная миграция несет с собой и определенные отрицательные стороны. Растет уровень преступности — через Гонконг в Китай переправляются наркотики, все чаще происходят ограбления офисов и банков. Несмотря на это, уровень преступности в Гонконге остается одним из самых низких в мире.

раздел:

По теме:

Китай может использовать валютные резервы для закупки сырья
Валюта 27 декабря 2006 в 11:01

Китай может использовать валютные резервы для закупки сырья

Китай планирует использовать часть валютных резервов для создания стратегической минерально-ресурсной базы, процитировали государственные СМИ слова вице-премьера КНР Чжэня Пэйяня

Еще шесть иностранных банков хотят выйти на рынок Китая
Политика и экономика 28 декабря 2006 в 8:48

Еще шесть иностранных банков хотят выйти на рынок Китая

Еще шесть иностранных банков хотят выйти на рынок Китая, начав процесс, который в конечном итоге приведет к предоставлению иностранным банкам национального режима и доступа к обширному рынку розничных банковских услуг