Борщ из стартапов: Уткин и Кенигштейн создали фонд для проектов двойного назначения

Фонд "Борщ Foundation" будет давать финансирование стартапам военного и социального назначения
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Группа украинских предпринимателей во главе основателем KM Core Евгением Уткиным запускает новый грантовый фонд для стартапов под названием "Борщ Foundation". Фонд будет поддерживать проекты, специализирующиеся на dual-use technology — технологиях двойного назначения, которые могут быть использованы при создании как вооружения и военной техники, так и продукции гражданского назначения. Области разработки, на которых фокусируется внимание: электроника и микроэлектроника, нанотехнологии, новые материалы и в целом ИКТ.

Уткин станет главой правления фонда, а исполнительным директором назначен известный израильский инвестор и предприниматель Илья Кенигштейн. По его словам, идея создания грантового фонда появилась когда они с Евгением обсуждали варианты практический поддержки украинских военных и создания технологического моста на базе Сетевого кластера высоких технологий, о запуске которого Евгений объявлял ранее.

"Мы понимаем, насколько велик потенциал украинских предпринимателей, волонтеров, которые хотят помочь своей стране. Именно для этой цели мы и решили запустить "Борщ", — говорит он.

Фонд зарегистрирован в украинской юрисдикции. Размер фонда пока не разглашается, но известно, что стартапам будет предлагаться от 50 тыс. до миллиона грн.

За первый год работы фонда планируется выдать около 15-18 грантов. Будут рассматриваться как коммерческие, так и некоммерческие проекты (созданные на основе волонтерских движений).

Напомним, в октябре прошлого года интернет-предприниматель Александр Ольшанский с партнерами открыл в Украине новый бизнес-инкубатор. Особенностью проекта является то, что развивать планируется исключительно стартапы, имеющие перспективу в военной или разведывательной областях.