• Главная
  • Бизнес
04 октября 2007 в 11:31

Британская недвижимость начала дешеветь

Цены на жилую недвижимость в Великобритании впервые за девять месяцев снизились в сентябре, сообщается 4 октября в отчете HBOS Plc.

цена дома в Великобритании за сентябрь снизилась на 0,6% до 198500 фунтов стерлингов по сравнению с августом. В августе цены поднялись на 0,3%. Впрочем, за минувший III квартал 2007 года цены выросли на 10,7% в годовом выражении.

Подобная динамика цен на жилую недвижимость вполне ожидаема. Банк Англии сохраняет ключевую ставку на достаточно высоком уровне, 5,75%, что делает ипотечные кредиты весьма дорогими. Кроме того, нестабильность на финансовых рынках также снижает спрос на недвижимость в Великобритании, хотя говорить о кризисе на рынке жилья сложно. Тем не менее, одним из основных факторов роста цен на дорогую недвижимость в Лондоне в текущем году были выплаты бонусов и высоких зарплат работникам финансовой сферы. Рекордные сделки по слиянию и поглощению, M&A, обеспечили хорошими заработками банковских специалистов.

Ситуация постепенно меняется, поскольку ипотечный кризис в США привел к возникновению проблем с кредитованием сделок M&A, а также общему спаду на кредитном рынке. Более того, объявленные увольнения работников большинства инвестиционных банков могут привести к превышению предложения специалистов данной отрасли на рынке труда, а, соответственно, понижению уровня оплаты их услуг. В свою очередь, это приведет к снижению спроса на дорогую недвижимость в основных финансовых столицах – Лондоне и Нью-Йорке – что уже наблюдается в виде снижения спроса на дорогие дома. Возможно, что процесс ускорится, хотя и не в значительной степени. Тем не менее, на рынок недвижимости в Великобритании будет оказываться определенное давление сразу нескольких факторов, которые могут обусловить дальнейшее снижение цен, тем более, что Банк Англии может воздержаться от снижения ключевой ставки в обозримом будущем.

По материалам k2kapital.com

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...