Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Буш согласен на квоты

США серьезно задумываются о том, чтобы ввести квоты на выбросы парниковых газов. Администрация президента решила рассмотреть различные варианты по борьбе с климатическими изменениями — в том числе и введение механизма квотирования выбросов углекислого газ

на столь радикальное изменение позиции Джорджа Буша не в последнюю очередь заставило и общественное мнение. Так, 54% опрошенных телекомпанией CNN в мае этого года выразили уверенность в том, что в потеплении виновато человечество. Возможно, заботой об экологии Буш надеется заслужить доверие своей страны. Ведь даже многие крупные компании, включая нефтяные, химические и коммунальные, признают, что введение системы торговли квотами неизбежно.

Буш проникся проблемой

Ранее США отказывались подписывать международные соглашения о борьбе с изменением климата. Америка мотивировала это запретом Конгресса подписывать международные договоры, способные оказать отрицательное воздействие на экономику страны. Правительство Джорджа Буша, связанное с нефтяным лобби, активно выступало против Киотского протокола, резонно заявляя, что влияние человека на климат пока не доказано. Кроме того, противники введения квот обращали внимание на то, что ограничения на выбросы не затрагивают развивающиеся страны, в частности Китай и Индию — крупнейших загрязнителей.

Эксперты подсчитали, что к 2012 году, когда Киотский протокол прекратит действие, доля стран, подписавших его, в мировых выбросах сократится с 40 до 30%. В то же время выбросы стран вне протокола вырастут на 47%.

Поэтому индустриальные страны призвали США, Китай, Индию и другие государства, «неохваченные» Киотским протоколом, подписать новое соглашение. И сам Джордж Буш выступил за проведение подобных переговоров. Совсем недавно президенты и премьер-министры стран «большой восьмерки», а также Бразилии, Китая, Индии, Мексики и ЮАР согласовали основные положения будущего соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу. Новый международный договор возложит обязательства по сокращению выбросов «парниковых газов» на все, а не только на «богатые» государства мира и будет подписан в 2009 году.

ЕС всегда активно лоббировал ратификацию Киотского протокола. Построенная на его базе международная система торговли квотами на выброс парниковых газов стимулирует развитие альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий.

А в 2005 году в 27 странах-членах Евросоюза выброс в атмосферу парниковых газов снизился на 0,7% по сравнению с предыдущим годом. Среди стран Европейского союза лидерами по снижению вредных выбросов в атмосферу стали Германия, Финляндия, Нидерланды и Румыния.