10 августа 2007 в 12:50

ЦБ Казахстана проводит интервенции, сглаживая резкий рост доллара

Основной оператор казахстанского валютного рынка - Национальный банк - проводит интервенции, сглаживая резкий рост доллара к тенге на фоне ухода иностранных инвесторов. Об этом говорят дилеры.

"Нерезиденты закрывают позиции и выводят свои капиталы. Национальный банк сдерживает рост доллара, так как местный рынок не способен удовлетворить такой огромный спрос", - сказал дилер Нурбанка.

Средневзвешенный курс казахстанского тенге снизился в пятницу на основной биржевой сессии до 125,00 за $1 со 124,76 в четверг. Объем торгов вырос до $565,535 миллиона с $73,835 миллиона днем ранее. В прошлую пятницу средневзвешенный курс составил 123,92 тенге за $1.

"Неважная ситуация с ликвидностью - тенге на рынке нет. Нерезиденты выводят деньги из страны на протяжении уже долгого времени. По нашим оценкам, речь может идти о нескольких миллиардах. Сейчас ликвидность тенговая страдает от этого", - сказал дилер ABN AMRO.

По словам трейдеров, спроса на тенге пока нет ни со стороны экспортеров, ни со стороны банков.

"У местных продавцов денег, скорее всего не хватит, так как у местных банков тоже проблемы с ликвидностью, они тоже не могут много продать. Те, кто стоит в длинных позициях (по доллару), не собираются фиксировать свою прибыль, потому что ждут рынок еще выше", - сказал дилер Нурбанка.

"Единственным крупным игроком, продающим доллары, является головной банк страны. Мы ожидаем пока дальнейшего роста доллара", - сказал дилер ABN AMRO.

По прогнозам некоторых участников рынка, снижение курса национальной валюты может достичь 126-127 тенге за $1.

"Национальный банк пока ведет политику сглаживания колебаний курса. При текущей ситуации, вероятно, будет укрепление доллара до 125,5-126,0-127,0 тенге, есть такая вероятность. Все будет зависеть от головного банка", - сказал дилер Нурбанка.

По словам дилеров, нерезиденты охладели к местному валютному рынку и в ближайшее время вряд ли стоит ожидать кардинальных изменений.

"Местный рынок пока очень дорогой. Когда этот спрос насытится, тогда, скорее всего, рынок развернется. Но от какого уровня и когда это произойдет, пока неясно. Пока мы не прогнозируем потолок этого роста", - сказал дилер Нурбанка.

"Конечно, коррекции будут внутри этого роста, но где будет конечная точка, пока неясно. Скорее всего, осень будет "медвежья",

автор:
раздел:

По теме:

На выборы создали 679 групп учета избирателей
Экономика 10 августа 2007 в 12:34

На выборы создали 679 групп учета избирателей

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал отмечает, что на этих парламентских выборах в государстве образовано 679 рабочих групп по учету избирателей. Об этом он заявил в ходе селекторного совещания по вопросам составления списков избирате

"Народная Самооборона" призывает МВД расследовать деятельность Цушко, Рудьковского и Шуфрича
Экономика 10 августа 2007 в 12:40

"Народная Самооборона" призывает МВД расследовать деятельность Цушко, Рудьковского и Шуфрича

Общественное движение «Народная самооборона» призывает Министерство внутренних дел расследовать деятельность министра внутренних дел Василия Цушко, министра транспорта и связи Николая Рудьковского и министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича. Об э

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...