Цена на нефть растет на статистике из Китая

Цены на нефть растут за счет повышения инфляции потребительских цен в Китае — одном из крупнейших потребителей нефти. В ОПЕК же заявляют, что сохранение квот картелем негативно влияет на добычу сланцевой нефти в США
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

К 7.35 по Киеву фьючерсы на Brent подорожали на $0,03 до $58,56 за баррель, а фьючерсы на WTI — на $0,12 до $50,12. На прошлой неделе Brent подешевела на 4,6%, что стало максимальным падением с начала января.

Инфляция потребительских цен в Китае в феврале составила 1,4% при прогнозе роста цен на 0,9%, но цены производителей снизились. "Показатель потребительской инфляции благоприятен для цен на нефть", — сказал старший аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли до рекордного уровня девятую неделю подряд, предполагают аналитики, опрошенные накануне выхода еженедельных отчетов.

Рост цен сдерживается курсом доллара, поднявшегося во вторник до максимума 11,5 лет к корзине основных валют.

В свою очередь глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что ноябрьское решение ОПЕК сохранить квоты оказывает негативное влияние на добычу сланцевой нефти в США, при этом недостаток сырья на рынке может привести к резкому скачку цен.

"Проекты были отменены. Инвестиции в настоящее время пересматриваются. Затраты снижаются... Если объем поставок будет низким, возникнет нехватка сырья, и цена будет снова расти", — сказал аль-Бадри, слова которого приводит издание The Wall Street Journal.

Что касается США, генсекретарь ОПЕК ранее не раз заявлял, что решение картеля о сохранении квот на добычу не было направлено против нефтяной отрасли какой-либо страны, в том числе и добычи сланцевой нефти в США. При этом аль-Бадри отметил, что добыча таких ресурсов намного дороже, чем добыча нефти в Саудовской Аравии.

"Когда ОПЕК не сократил свою добычу, все рухнуло на рынке бурения сланцевой нефти США", — отметил глава ОПЕК. При этом, отвечая на вопрос о возможном членстве США в организации, аль-Бадри сообщил: "Они могут присоединиться, если они этого захотят".

Представители стран-членов ОПЕК также высказали свое намерение продолжать сохранять объем добычи, несмотря на снизившиеся цены на нефть. "Нам очень повезло, что цены на нефть не упала до $20 (за баррель — ред.)", — сказал министр нефтяной промышленности Кувейта Али Салех аль-Омайр.