12 июля, 11:07

Центр кибербезопасности СБУ договорился с разработчиком "M.E.Doc" о сотрудничестве

Разработчик программы "M.E.Doc" договорился с СБУ о защите от киберугроз

Центр кибербезопасности СБУ договорился с разработчиком "M.E.Doc" о сотрудничестве

Разработчик программ для управления предприятием Linkos Group (ранее — "Интеллект-Сервис"), в портфель которой входят продукты "M.E.Doc", "СОТА", АЦСК "Украина", подписала меморандум со Службой безопасности Украины с целью развития эффективной системы кибербезопасности государства.

"Бухгалтерская программа M.E.Doc стала первым IT-продуктом, находится под защитой Ситуационного центра обеспечения кибербезопасности СБУ", — утверждает Linkos Group в пресс-релизе в четверг.

Согласно ему, в рамках меморандума Ситуационный центр подключил Linkos Group к платформе MISP-UA, которая является сенсором киберугроз и выполняет функцию информационного щита в режиме реального времени. Как поясняет компания, эта платформа работает с 59 мировыми каналами, ведет постоянный обмен информацией о киберсобытии, актуально наполняет базу идентификаторов компрометации, соответствует международным стандартам ЕС и НАТО и применяется основными международными субъектами в сфере кибербезопасности NATO NCI Agency, FIRST, CIRCL, CiviCERT.

Служба безопасности Украины сообщает, что такое сотрудничество "будет способствовать не только усилению способности Украины в противодействии киберугрозам, но и стимулировать индустрию для создания собственных программных продуктов, улучшит взаимодействие общества и государства, а также повысит прозрачность деятельности и доверие к органам власти".

Напомним, в начале июля 2017 года сообщалось об обысках у компании-разработчика ПО "M.E.Doc" — ООО "Интеллект-Сервис", несанкционированное вмешательство в компьютер которого произошло еще до середины мая прошлого года, после чего через обновление ПО вирус попал в сети пользователей ПО и вызвал масштабный сбой. Тогда отмечалось, что компания пренебрегла предупреждениями об уязвимости ее ПО, и обвинил ее в бездеятельности.

Тогда же со ссылкой на киберполицию сообщалось, что Государственная фискальная служба отказалась от ПО "M.E.Doc" в связи с обвинениями киберполиции в адрес ее разработчика об использовании этой программы в масштабной кибератаке.

"M.E.Doc" работало приблизительно на 1 млн компьютеров.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Россия готовит кибератаку на Украину — Cisco
IT и Телеком 23 мая, 19:05

Россия готовит кибератаку на Украину — Cisco

За заражением 500 тыс. роутеров стоит российское правительство, так как использовалось программное обеспечение, которое было в предыдущей кибератаке, за что правительство США возложило ответственность именно на Москву

В суд направили дело против экс-руководителя компании-разработчика сайта е-деклараций
Общество 21 ноября 2017 в 12:17

В суд направили дело против экс-руководителя компании-разработчика сайта е-деклараций

В суд направлено дело против экс-директора компании, разрабатывающей программное обеспечение для э-деклараций