Центральная Европа на перекрестке путей развития

Президент Венгерии Ласло Шойом подписал закон, который увеличил налоговое бремя для жителей страны. Этот шаг отображает стремление Будапешта показать Евросоюзу, что венгерское правительство ответственно относится к экономическим реформам.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В погоне за евро

Венгрия прилагает максимум усилий для того, чтобы справиться с самой большой на сегодняшний день проблемой — громадным  дефицитом государственного бюджета. Европейский Союз уже не раз предупреждал Будапешт, что трудности с бюджетом являются прямым препятствием на пути введения евро в стране. Правительство социалистов и либералов премьер-министра Ференца Дьюрчани сразу после победы на апрельских выборах взялось за латание бюджетных дыр. Первое, что сделал новый кабинет — повысил налоги и сократил число государственных служащих.

Однако скептики уверены, что этих «скоропалительных» мер будет недостаточно, чтобы оживить экономику страны в краткосрочной перспективе. Увольнения госслужащих не заменят структурных реформ, которые сегодня необходимы Венгрии. Сторонники либеральных реформ требуют от нового правительства более радикальных шагов, таких как приватизация крупных предприятий, в том числе и железных дорог, и реформа здравоохранения. Как бы то ни было, Венгрия, начиная с апреля текущего года, стала самой «реформируемой страной» среди государств Центральной Европы. Ее соседи наоборот остерегаются резких движений в экономике.

Польша и Словакия тормозят реформы

Новое лево-националистическое правительство Словакии сомневается в правильности либеральных реформ, начатых прежним кабинетом. В Польше отвергнут пакет мер по оздоровлению государственного бюджета, подготовленный уже экс-министром финансов Зитой Головской. Сегодняшнее консервативно-социальное правительство в этой стране в большей степени настроено на раздачу средств из госбюджета, чем на их экономию.

«Реформы представляли для Словакии успешный, хотя и не безболезненный путь»,  — сказал уходящий премьер-министр Микулаш Дзуринда. В то же время он допустил, что некоторые из реформ, например, в области зравоохранения, необходимо скорректировать.

Роберт Фицо, который заменил Дзуринду на посту премьера, первым делом аннулировал плату за посещения врачей, а теперь готовится изменить ставку НДС, налог на прибыль банков и монополий, планирует заставить граждан вносить средства в пенсионный фонд. Фицо приводит пример Чехии, экономический рост которой, впрочем, не потребовал столь жестких мер, как в Словакии.

В Польше правительство недавно возглавил Ярослав Качиньский, который до выборов, завершившихся восемь месяцев назад, не придавал экономике особого значения. «Нам необходимо реформировать государственные финансы. Это является основным приоритетом», — сказал Качиньский в интервью польскому изданию Wprost, отвечая на вопрос, чем займется его правительство в первую очередь. Новым министром финансов Польши, а значит и реформатором, стал экономист Станислав Клуза, который, судя по всему, будет заниматься только подготовкой бюджета на 2007 год.

Коалиционные партнеры Качиньского, левые популисты и правые националисты, завоевывают электорат, как правило, тем, что обещают государственные дотации фермерам и снижение налогов. Таким образом у новоиспеченного польского правительства вместо реформ появится совсем другая проблема — удержать запланированный дефицит бюджета на уровне 30 млрд. злотых. «Спонсорство» фермеров, которые дают мизерный прирост ВВП страны, «высасывет» бюджет. Но с этим ничего нельзя поделать, так как крестьяне составляют треть населения Польши.

Если в Словакии правительство заявляет, что оно будет готово ввести евро в 2009 году, то в Польше на эту тему даже не говорят. Ликвидацию злотого националистически настроенное правительство не считает своим приоритетом.

Реформирующаяся Венгрия

Темп роста ВВП Венгрии более менее стабилен: он на 1,5-2% превышает средний уровень 15-ти «старых» членов ЕС. Правда, по сравнению с недавно присоединившимися к ЕС странами, эти показатели не впечатляют. Рост ВВП сегодня обеспечивают сельскохозяйственный сектор и строительная промышленность. На ведущее место в экономике выходит сектор услуг, развитие которого, впрочем, замедляет транспортная отрасль.