Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Цены на 95-й бензин подскочат до 9,40 гривен

Эксперты спрогнозировали цены на самый популярный 95-й бензин на ближайшее время. По самому негативному сценарию эта марка бензина может подорожать до 9 гривен 40 копеек

Стоимость литра бензина марки А-95 в Украине в ближайшее время может войти в ценовой коридор от 8,9 грн./л до 9,4 грн./л. Такой прогноз 17 января во время пресс-конференции высказали эксперты украинского нефтерынка.

В частности, по словам президента ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонида Косянчука, с учетом роста цен на нефть на мировом рынке, а также влияния акцизного сбора, заменившего транспортный сбор, стоимость бензина марки А-95 может составить около 9,4 грн./л. Если же не учитывать составляющую акциза, то часть нефтепродуктов будет реализовываться по цене до 8,9 грн./л.

Вместе с тем, как отметил заместитель председателя НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, до таких значений цена на бензин поднимется в случае развития негативного сценария. Кроме того, существует ряд факторов, которые должны нивелировать подорожание светлых нефтепродуктов на АЗС в Украине.

"Мы ожидаем до конца января - начала февраля существенной коррекции мировых цен на нефть, но это не означает, что это послужит причиной уменьшения цен в Украине. Скорее всего цены просто притормозят. Кроме того, сейчас мертвый сезон, объемы потребления топлива существенно сокращаются: дизтоплива на 30%, бензина - до 10% за месяц. Поскольку объемы потребления небольшие, операторам нет смысла сильно поднимать цену, так как это приведет либо к оттоку потребителя на АЗС с более дешевым топливом, или вообще, приведет к сокращению потребления, в первую очередь, в сельских регионах", - пояснил Рябцев.

Также, по прогнозам экспертов, стоимость бензина марки А-95 в сетях подконтрольных группе "Приват" не превысит отметки в 8,30-8,40 грн./л.

"Не стоит ожидать резкого подорожания в этих сетях. Наш розничный рынок деформирован присутствием на нем трейдеров, которые по неизвестным причинам получают существенные преимущества по сравнению с другими операторами. Пока наличие этих трейдеров идет на пользу потребителям, учитывая более низкую цену у них. Такая ситуация будет существовать до тех пор, пока эти компании не получат монопольное положение на рынке, что в будущем отразится на потребителях", - подчеркнул Рябцев.

По данным НТЦ "Психея", на 14 января стоимость бензина А-95 в компаниях подконтрольных группе "Приват" находится в диапазоне от 7,96 грн./л до 8 грн./л. По остальным брендам, стоимость этой марки бензина колеблется от 8,39 до 8,65 грн./л.