Цены на бананы в 1,6 раза выше, чем годом ранее

Цены на бананы в 1,6 раза выше, чем годом ранее
Оптовая цена на бананы выросла до 20% за последнюю неделю — до 36 грн за килограмм
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За прошлую неделю бананы на украинском рынке подорожали на 19-20%, и уже сегодня трейдеры предлагают товар крупным оптом по 32-36 грн/кг.

Как и ранее, повышательный ценовой тренд игроки рынка связывают с удорожанием бананов на внешнем рынке. В результате на данный момент эти фрукты в Украине стоят в среднем в 1,6 раза дороже, чем в первой половине января 2017 года.

В то же время отраслевые эксперты не исключают, что уже в ближайшее время темпы роста цен на бананы на украинском рынке могут существенно замедлиться. Свое мнение они аргументируют тем фактом, что удорожание крайне негативно сказывается на спросе. Оптовые компании и розничные сети существенно сократили объемы закупок, ссылаясь на крайне невысокие темпы продаж в рознице.  В результате на складах компаний скапливается нереализованная продукция, качество которой ухудшается.  

На конец ноября бананы  стоили  25 грн за килограмм. Уже в декабре оптовые цены подскочили до 29 грн/кг. 

При этом за 10 месяцев 2017 года в Украину было завезено бананов на $113,6 млн. Традиционно основными поставщиками бананов в Украину выступают Эквадор (62,7%), Коста-Рика (20,6%) и Колумбия (10,6%).

При этом в сентябре был зафиксирован рекордный  рост экспорта  бананов. По отчетам таможенной статистики, в сентябре 2017 г. Украина импортировала 15,6 тыс. тонн бананов, что стало наибольшим показателем для этого месяца за последние 4 года.