Цены на нефть ставят новые рекорды

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 17 сентября 2007 г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 76,98 (+0,76) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 80,57 (+1,47) долл./барр.

На минувшей неделе цены на нефть Brent достигли рекордного уровня за 13 месяцев, а цены на нефть WTI (Light Sweet) впервые в истории превысили рубеж 80 долл./унция и трижды достигали новых абсолютных рекордов. За минувшую неделю цена нефти Brent выросла на 1,15 долл./барр., или на 1,5%. Цена фьючерса Light Sweet за этот же период выросла на 2,40 долл./барр., или на 3,1%.

Хотя на торгах 14 сентября цены на нефть заметно понизились, коррекцию на рынке пока нельзя считать глубокой. С начала сентября цена нефти Brent понизилась лишь дважды - 12 и 13 сентября, а цена нефти WTI снизилась всего один раз - 14 сентября, после того, как установила в ходе торгов новый абсолютный рекорд - 80,36 долл./барр.

Почти две недели с начала сентября цены на нефть росли из-за активных спекулятивных покупок, вызванных опасениями дефицита поставок "черного золота". Росту способствовали низкие запасы сырой нефти и бензинов в США, отсутствие активных действий ОПЕК по увеличению нефтедобычи, а также повышенная штормовая активность в Северной Атлантике.

Согласно отчетам, итогам первой недели сентября запасы сырой нефти в США были самые низкие за восемь с половиной месяцев, а запасы бензинов были рекордно низкие за два года. В то же время страны ОПЕК приняли решение об увеличении официальной квоты добычи нефти всего на 500 тыс. барр./день, однако вступит в силу это решение только с 1 ноября.

По материалам fin.org.ua.