Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Цены на нефть держатся выше $75

Цены на нефть выросли на торгах в Азии в пятницу, уверенно держась выше $75 за баррель, поскольку трейдеры рассчитывали на то, что опасения дефицита поставок в период летнего спроса окажутся сильнее новой волны неприятия риска, которая привела к снижению

8.19 МСК сентябрьские фьючерсы на нефть Brent выросли на 67 центов до $75,85 за баррель после снижения на $1,14 в четверг.

Аналогичные фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись на 49 центов до $75,44 за баррель после снижения на 93 цента накануне.

Трейдеры покупали фьючерсы, пользуясь вчерашним снижением цен, которое отмечалось на различных рынках сырья на фоне новых опасений по поводу экономики США, крупнейшего в мире потребителя нефти. Эти опасения, вызванные слабыми данными об американском рынке жилья, побудили инвесторов продавать рисковые активы.

Однако сегодня цены на нефть выросли, несмотря на снижение азиатских рынков акций.

Запасы нефти в США снизились на прошлой неделе, несмотря на опасения по поводу возможного снижения спроса на "черное золото" в стране. Сокращение запасов на 1,4 миллиона баррелей в Кушинге (Оклахома), который является ключевым пунктом поставок нефти по американским фьючерсным контрактам, способствовало росту цен на американскую легкую нефть в начале вчерашней сессии, в результате чего в определенный момент торгов ее стоимость превысила цену Brent впервые с февраля.

Поддержку ценам также оказывали ожидания сокращения поставок нефти из Нигерии и перебои в работе нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Exxon Mobil Corp. в Великобритании. Вчера компания сообщила, что планирует возобновить производство на НПЗ в течение ближайших нескольких дней.

Продолжение перебоев может способствовать росту цен на бензин и печное топливо, однако оказать давление на котировки североморской нефти.