Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Цензура для шведского банкира

Национальный банк требует от руководителей банков, не утвержденных на своих должностях, прекратить общение с прессой. Первым «под раздачу» попал менеджер банка «АЖИО»

Крайне непубличный Нацбанк пытается ввести цензуру для банкиров. Вчера пресс-служба Нацбанка разместила на сайте сообщение, в котором указывается на «недопустимость любых заявлений в средствах массовой информации от имени руководителей банков, кандидатуры и назначения которых не согласованы с НБУ». В безымянном заявлении, размещенном на сайте НБУ, сказано: «в последнее время в СМИ появляются интервью, в которых отдельные лица делают некорректные выводы о перспективах развития банковской системы Украины и деятельности банков в качестве их руководителей. Особенно это касается банков, созданных при участии иностранного капитала».


В пресс-службе Нацбанка почему-то не захотели уточнить, какие же банки имеются в виду, добавив, что «те сами поймут, кому адресовано заявление». Тем не менее, «ДЕЛУ» удалось узнать, что речь идет о банке «АЖИО», 95,02% акций которого принадлежат литовскому банку Vilnaus Bankas, входящему в международную банковскую группу SEB (Швеция). Как рассказал один из руководителей Нацбанка, неудовольствие главы НБУ Владимира Стельмаха вызвало интервью заместителя председателя правления банка Марите Йоцене одному из украинских изданий. «Марите Йоцене, которая еще не утверждена Нацбанков на должности заместителя председателя правления банка, в частности, некорректно высказалась о деятельности украинских регуляторов и необходимости провести реинжениринг в структуре Нацбанка», - заявили в НБУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

«ДЕЛО» дословно приводит эту часть интервью: «Сегодня в Украине происходит очень много перемен, думаю, что пришло время меняться и Нацбанку. Может быть, сейчас, когда в страну приходят иностранные банки, чтобы не отставать от участников рынка, НБУ должен провести реинжениринг в своей структуре. Я боюсь, чтобы коммерческие структуры не ушли слишком далеко вперед. Это мое личное впечатление».


Вероятно, в Нацбанке подумали, что представитель «АЖИО» считает структуру управления Нацбанка несовершенной и застарелой. Это очень не понравилось Владимиру Стельмаху, консерватизм


которого иногда порождает курьезы. Так, на одной из пресс-конференций председатель Нацбанка, как-то обмолвился, что не воспринимает термин «ревальвация». «Это слово придумали спекулянты», - заявил он.


В пресс-службе «АЖИО» пояснили «ДЕЛУ», что Мариту Йоцене просто «не так поняли»: «Под реинжинирингом мы понимаем технологическое обновление, внедрение новых технологий, - говорит начальник сектора связей с общественностью банка Елена Онищенко. - Речь не шла о реорганизации структуры Нацбанка или обновлении персонала».

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...