НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,48

EUR

45,30

45,10

Частный ресурс: какова роль бизнеса в украинской добыче природного газа

Украина обладает неплохим потенциалом развития традиционной газодобычи, который рассмотрел и частный бизнес. Что побуждает компании вкладывать десятки миллионов долларов в газодобычу?
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В 2012 году собственная газодобыча обеспечила 37% потребностей в Украины в природном газе (она составила 20,18 млрд куб. м из 54,77 млрд куб. м, потребленного страной газа в 2012 году). Ведущим национальным игроком в этой сфере по-прежнему остается НАК "Нафтогаз Украины". Компания планирует увеличить добычу газа в ближайшие три года минимум на 3 млрд кубометров, таким образом, ежегодная газодобыча по стране может составить 24 млрд куб. м.

Но "в тени лидера" заметную активность проявляют и частные газодобытчики. Их совокупные показатели пока невелики — около 2 млрд кубометров газа по итогам 2012 года или 10% от общего объема газодобычи в Украине. По оценкам ИК Dragon Capital, в прошлом году денежный оборот в негосударственной сфере добычи природного газа в Украине составил $850 млн. В компаниях настроены в ближайшие два-три года увеличить свой "отраслевой вес" минимум вдвое.

Миллиардный ориентир

Внутренняя добыча природного газа — дело куда более прибыльное, чем его трейдинговая составляющая по импорту. "Даже держать в законсервированном состоянии газодобывающий бизнес с возможностью доведения до уровня хотя бы 300 млн куб. м в год выгоднее, чем просто импортировать топливо", — говорит директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар.

Пример — "ГеоАльянс" из группы EastOne Виктора Пинчука. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич называет эту компанию как одну из наиболее перспективных в секторе. "ГеоАльянс" имеет наибольшее количество разрешений на разработку лицензионных участков (около 15 — Ред.). За счет этого компания может увеличить добычу газа на своих активах как минимум втрое в ближайшие три года", — отмечает он. Но подчеркивает, что такое развитие добывающего бизнеса возможно только при вложениях на уровне $100-150 млн.

"Законсервированные перспективы", впрочем, ведущий тренд в этом секторе уже не задают. Для того же "ГеоАльянса" намечены достаточно внушительные добычные ориентиры. Как заявлял в сентябре Кирилл Рубинский, генеральный директор группы EastOne, в текущем году компания может выйти на добычу 250-300 млн куб. м, а в перспективе нескольких лет довести ее до 1 млрд куб. м.

Себестоимость и отпускные цены на ресурс превращают эту сферу в достаточно привлекательный бизнес. По оценкам отраслевых экспертов, себестоимость добычи 1 тыс. кубометров украинского газа на уже исследованных и взятых в разработку месторождениях составляет 800-1500 грн ($100-$188 по курсу НБУ). Добытый при таких затратах ресурс компании отпускают в общую систему за 3459 грн (около $433) за тыс. куб м. Этот тариф установлен Национальной комиссией по вопросам регулирования энергетики 1 июля 2013 года и пока не пересматривался.

Следовательно, даже при ежегодном объеме инвестиций в размере $50 млн в наращивание добычи, как это планируют, скажем, в Smart Energy Вадима Новинского, вложения окупятся довольно быстро. У Новинского утверждают — инвестиции в газодобывающий бизнес экономически оправданы при цене реализации газа в $300(2400 грн) за тыс. куб. м. Здесь рассчитывают к 2016 году увеличить добычу до 1 млрд. куб. м с менее 175 млн куб. м в 2012-м.

Владение добывающими газ активами играет важную роль для групп, контролирующих металлургические и энергетические предприятия. При среднегодовой стоимости импортного российского газа в $421 за тыс. куб. м, последующих надбавках для промпотребителей и плате за транспортировку, для некоторых меткомбинатов страны "голубое топливо" из РФ может стоить от $500 и выше за тысячу кубометров. Промышленным структурам группы "СКМ" Рината Ахметова, к примеру, ежегодное потребление порядка 6 млрд куб. м ресурса совокупно обходится в не менее чем в $2,5 млрд. Такой уровень затрат вполне объясняет приобретение энергохолдингом этой группы — ДТЭК — контроля над "Нефтегаздобычей" , крупнейшим частным игроком в секторе. В планах этого предприятия — опять же выход на "газовый миллиард" по году против 645 млн кубометров, добытых в 2012-м.

Иностранные игроки также заявляют о себе. В свое время нынешний владелец "КУБ-газа" предприниматель Ян Кульчик проявил заинтересованность к покупке данного актива по причине относительной дешевизны лицензионных участков и возможности применить современные (канадские) технологии. В 2010 году 70%-ная доля владения в "КУБ-газе" обошлась Кульчику в $45 млн. На данный момент, после 4-кратного увеличения добычи, капитализация этого пакета, по оценкам Dragon Capital, возросла до $185 млн.

Нетрадиционные риски

Частный сегмент украинской газодобычи отличает несколько примечательных нюансов. Заходящие в сектор игроки в большинстве своем действуют пока очень осторожно. Они предпочитают приобретать компании, располагающие лицензиями по уже исследованным участкам. К активным поисково-разведывательным работам новые украинские газодобытчики пока приступать не спешат.

Причина в том, что первая лицензия на поисково-разведывательные работы на участке позволяет извлекать только 10% от возможной мощности скважины. "Кроме того, в каждую новую скважину в зависимости от условий работы нужно вложить около $10 млн, а если место окажется "пустым", то и прибыли это не принесет", — объясняет один из участников этого бизнеса.

Михаил Гончар соглашается: бурение на новых лицензионных участках — большой риск для компании. По его словам, в цене активы "с неплохой историей добычи". В подтверждение этого собеседник Delo.UA приводит прошлогоднюю сделку с приобретением компанией Новинского 90% прав владения в ООО "Укргаздобыча".

Сейчас эта компания входит в нефтегазовое направление бизнеса Smart Energy, генеральный директор которого Алексей Тимофеев обрисовал еще один подход частных структур к развитию в секторе. "Добыча сланцевого газа пока слишком рискованный бизнес. Когда через пять лет иностранные компании смогут продемонстрировать какой-то результат, мы подумаем над этим направлением. Сейчас же слишком много рисков", — сказал он на прошлой неделе во время харьковской встречи с журналистами.

Это к тому, что добыча сланцевого газа в Украине традиционными игроками воспринимается больше, как политический проект. Несмотря на весьма внушительные оценки запасов этого ресурса в стране (по расчетам НИИ "Науканафтогаз", в будущем в Украине технически возможно извлечь 22 трлн куб. м сланцевого газа) и возникающие в связи с этим потенциальные выгоды. Таковые отечественный газодобывающий бизнес, похоже, готов полностью уступить голландской Shell и американской Chevron.