Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Чехи не сторговались

Крупнейшая страховая компания Чехии - Ceska Pojistovna - откроет в Украине дочернюю компанию. На данный момент все документы для получения лицензии на ведение страховой деятельности уже поданы в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых

Об этом «ДЕЛУ» сообщил председатель правления одной из украинских компаний по страхованию жизни. В головном офисе чешского страховщика подтвердили эту информацию. «Мы намерены начать работу уже в конце марта - начале апреля этого года», - сообщил пресс-секретарь Ceska Pojistovna Вацлав Балек.


Всем отказали


Этот шаг чешская компания предприняла после того, как не смогла договориться о покупке с интересующими ее украинскими страховыми компаниями. Ceska Pojistovna проводила переговоры по крайней мере с тремя компаниями - «АСКА», «Гарант-Авто» и «ТАС».


Официально факт переговоров подтвердил только генеральный директор СК «АСКА» Александр Сосис. По его словам, сейчас эти переговоры приостановлены. «АСКА» не будет продаваться, пока акционеры не утвердят план развития компании на текущий год, сообщил он.


Источники в «Гарант-Авто» и СГ «ТАС» также сообщили, что переговоры с чехами не дали конкретных результатов. Эксперты связывают это с тем, что стороны не смогли определиться в цене. «Естественно, цена была завышена», - считает председатель правления СК «Надежная жизнь» Галина Третьякова.


«Видимо, чехам было дешевле открыть компанию с ноля, чем подгонять под свои стандарты купленную компанию», - полагает председатель правления СК «ВЕСТА» Вячеслав Черняховский. Однако он не исключает варианта, что Ceska Pojistovna все-таки приобретет небольшую украинскую компанию.


В Госфинуслуг не опровергли планов иностранцев, однако не комментируют информацию о подаче компании документов на получение лицензии. «Такая информация может стать доступной только после выдачи соответствующей лицензии», - говорит начальник отдела организационной работы и связям с общественностью Госфинуслуг Ольга Стесина.


Чем займутся чехи


По мнению некоторых участников страхового рынка, очевидно, чешский страховщик внедрит в Украине программу по страхованию заемщиков банков. «Скорее всего, чехи используют свою российскую практику, которая позволила им занять ведущую позицию по страхованию жизни заемщиков ипотечных кредитов», - считает Галина Третьякова. Именно российская «дочка» Ceska Pojistovna - «Чешская страховая компания» - совместно с российским отделением банка Home Credit в течение трех лет вошли в тройку лидеров в сегменте ипотечного кредитования. По предположению Галины Третьяковой, Ceska Pojistovna начнет свою деятельность в Украине именно со страхования жизни.


Иного мнения придерживается Вячеслав Черняховский. «Страхование жизни не столь прибыльно, как рисковое, поэтому, думаю, что страховать жизнь чехи будут, но основным направлением станет именно рисковое страхование», - говорит он. Специалисты сошлись во мнении, что Ceska Pojistovna заинтересует в первую очередь ипотечное страхование.


Кто приходит


Чешский банк Home Credit, входящий вместе с Ceska Pojistovna в один финансовый холдинг PPF Group, неоднократно заявлял о своих намерениях купить банк в Украине. Оба финансовых учреждения контролируются богатейшим человеком Чешской республики Петром Кельнером. PPF владеет ведущими страховыми компаниями в Чехии, России и Словакии. В начале этого года компания официально заявила о намерении расширяться на восток. PPF – крупнейшая финансовая компания Чехии, ее годовой оборот составляет более $70 млрд.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...