Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Черномырдин отказывается от газа

Посольство Российской Федерации в Украине отрицает причастность Чрезвычайного и Полномочного Посла Виктора Черномырдина к созданию и функционированию ООО «Объединенная нефтегазовая компания Украины». Официальную позицию посольство высказало в письме, напр

19 октября в «ДЕЛЕ» был опубликован материал о лицензии, выданной Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) фирме «Объединенная нефтегазовая компания Украины» на снабжение природным газом по нерегулируемому тарифу. По утверждению представителя компании, ее почетным президентом является Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин. Компания намерена активно инвестировать в Украину и закрепиться на рынке снабжения энергоресурсами. Общий объем поставок газа составит 360 млн. куб. м (30 млн. куб. м ежемесячно). Если учесть, что предельная цена газа для промышленных предприятий составляет 362,1 грн. за кубометр, то общая выручка «Объединенной нефтегазовой компании Украины» может составить $2,6 млрд.


Вместе с тем «ДЕЛУ» удалось получить выписку из протокола заседания НКРЭ от 12 октября. Согласно ей, почетным президентом «Объединенная нефтегазовая компания Украины» является «А.В. Черномырдин». То есть речь идет о сыне Виктора Черномырдина Андрее, который давно занимается газовым бизнесом. 


По информации «ДЕЛА», «Объединенная нефтегазовая компания Украины» зарегистрирована в Киеве 15 августа 2005 года. Основным видом ее деятельности является снабжение потребителей природным газом. Для закупок ресурсов она уже открыла первую кредитную линию на 11 млн. грн. в банке «Золотые ворота».


Компания будет использовать газ, добытый на Марковском газоконденсатном месторождении в Донецкой области. Оно находится на границе Украины с Россией и является, согласно постановлению Кабмина, одним из основных источников снабжения энергоресурсами промышленных и других субъектов хозяйственной деятельности по внешнеэкономическим контрактам. Представители «Объединенной нефтегазовой компании Украины» не называют своих основных потребителей природного газа.


Анонимный источник в НКРЭ сообщил, что вначале планируется газ направлять компании «Газ-ТЕК». А та по договору-комиссии будет его перенаправлять от имени «Объединенной нефтегазовой компании Украины» отечественным областным газоснабжающим компаниям.


Основные источники снабжения газом промышленных и других субъектов хозяйственной деятельности в Украине – ресурсы «Нафтогаза Украины», полученные по контрактам с Россией и Туркменистаном, а также, в гораздо меньшем объеме, других предприятий, добывающих газ на основании договоров о совместной деятельности.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...